Расходы на командировку

Расходы, связанные с электронными билетами

Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?

Электронные билеты и бронирование онлайн вошло в нашу жизнь основательно и бесповоротно. Сейчас никто даже и не подумает тратить время на дорогу и очередь в авиа- или железнодорожных кассах, чтобы купить билет, если это можно сделать онлайн за 5 минут в 2 клика. В этом случае бумажный билет не оформляется, а сохраняется в электронном виде, и при регистрации вам понадобится только паспорт.

В случае направления работника в командировку вам необходимо подтвердить расходы на приобретение электронных проездных билетов. И здесь существуют некоторые нюансы, которые обязан знать бухгалтер.

Как правильно отразить электронные билеты в затратах?

Работник, вернувшись из командировки, предоставляет авансовый отчет, к которому прикрепляются приказ, подписанный руководителем предприятия о направлении в командировку, счет из гостиницы и билеты.

Подтверждающим документом в случае приобретения электронного авиабилета является:

  • Квитанция или маршрут электронного документа, который отправляется на e-mail, указанный при бронировании. В квитанции указывается дата и номер рейса, а также стоимость и данные о пассажире: так вы подтвердите расходы на его покупку.
  • Посадочный талон, который выдаётся при регистрации в аэропорту. Им вы подтвердите сам перелёт по маршруту, указанному в электронном авиабилете. Посадочный талон содержит те же данные, что и квитанция и время отправления.

Недавно Минтранс узаконил электронный посадочный талон, который пассажиры могут получить на почту или телефон при регистрации онлайн. При таком способе регистрации вам необходимо будет распечатать посадочный талон. Также вы можете получить его в аэропорту или в пунктах регистрации за его пределами. При этом талон должен содержать сведения, подтверждающие факт перевозки, например, штамп о досмотре, т.е. на распечатанном посадочном талоне должен стоять штамп «Досмотрено».

У одного нашего клиента возникла ситуация, когда на посадочном талоне не хватало штампа досмотра, поэтому нам нужно было подтвердить факт полета без данного штампа. Пришлось запрашивать у авиакомпании справку о перелете. Следует обратить внимание, что в некоторых авиакомпаниях предоставление данной справки — платная услуга. В нашем случае справка пришла достаточно быстро, и на этом проблемы с отражением расходов по перелету в авансовом отчеты были решены.

Если же по каким-то причинам справку о перелете получить не удается, то согласно письма от 30 апреля 2019 г. N 03-03-06/1/32039, вы можете воспользоваться «любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов».

Подтверждаем затраты на
электронный ж/д билет

Если же вы приобретаете электронный железнодорожный билет, то подтверждающим документом будет контрольный купон, который вы также получаете на указанную вами при бронировании почту. Именно этот купон и есть частью электронного билета, который согласно с п. 2 Приказа № 322, признан документом строгой отчетности (БСО).

Согласно письму Минфина, для отчетности этого достаточно. Но если у вас возникли трудности или сложилась нестандартная ситуация относительно этих документов, наша компания поможет вам разобраться и предоставит исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
  • Подскажите, можно ли электронные билеты без чека принять в расходы по командировке?
  • Добрый день! Да, можно. В целях исчисления налога на прибыль организаций расходы на оплату электронного авиабилета, приобретенного работником, можно подтвердить при наличии двух документов — маршрут/квитанции и посадочного талона. Дополнительные документы, в том числе выписка об оплате билета банковской картой, не нужны. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.08.18 № 03-03-07/58432. Также согласно Приказа Минтранса России от 21.08.2012 N 322 контрольный купон электронного проездного документа (билет) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
  • Добрый день! Можно ли электронные билеты без чека принять в расходы по командировке?
  • Да, можно. В целях исчисления налога на прибыль организаций расходы на оплату электронного авиабилета, приобретенного работником, можно подтвердить при наличии двух документов — маршрут/квитанции и посадочного талона. Дополнительные документы, в том числе выписка об оплате билета банковской картой, не нужны. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.08.18 № 03-03-07/58432. Также согласно Приказа Минтранса России от 21.08.2012 N 322 контрольный купон электронного проездного документа (билет) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.