Бухгалтерское и юридическое обслуживание бизнеса

Распространённые причины отказа в государственной регистрации ООО

Странно, но почему-то все юристы настоятельно рекомендуют обращаться к ним за помощью при регистрации юр.лица. Ведь там всё просто: всего лишь собрать пакет документов и подать в регистрирующие органы. Тем более, что большую часть документов можно сформировать автоматически, с помощью бесплатных сервисов. А юристы с томным видом вам доказывают, что вы потеряете кучу времени и нервов, занимаясь регистрацией самостоятельно. Ещё и угрожают потерей возможности оформления на УСН на год. Давайте разбираться?

Какие документы нужны при регистрации ООО?

Для создания ООО вам понадобятся такие основные документы:

  • Заявление на регистрацию ООО по форме Р11001 – 1 экз.
  • Решение единственного учредителя (если учредитель один) – 1 экз.
  • Протокол собрания учредителей (если учредителей несколько) – 1 экз.
  • Договор об учреждении ООО (если учредителей несколько) – 1 экз.
  • Устав ООО – 2 экз.
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО – 1 экз.
  • Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса (при аренде помещения или покупке юр. адреса) либо согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (при регистрации на домашний адрес) – все в 1 экз.

Дополнительные документы:

  • Заявление о переходе на УСН – 2 экз. (в Москве могут требовать 3 экз.).
  • Нотариальная доверенность – 2 экз. (на подачу и/или прием документов).

Как мы уже говорили, вы можете самостоятельно подготовить все документы и заявление на УСН. В Интернете есть масса сервисов, готовых вам предоставить возможность формирования документов бесплатно. Для этого вам достаточно найти подобный сервис и внести нужные реквизиты. Юридическая помощь вам понадобится разве что для составления гарантийного письма о предоставлении юр. адреса и согласия собственника и т.п. - эти документы сформировать автоматически невозможно.

В чём же соль?

Стоит отметить, что компания MCOB имеет практику регистрации ООО более 10 лет. Мы очень трепетно относимся к подбору штата, уж поверьте. Но тем не менее, за всё время деятельности у нас есть опыт отказов в регистрации ООО. Особенно часто практика отказов в государственной регистрации со стороны налогового органа стала встречаться в 2017 году и продолжает осуществляться в 2018. Давайте рассмотрим основные причины отказов в государственной регистрации ООО, с которыми мы сталкивались:

1. Неправильное заполнение заявления по форме Р11001 (что влечет за собой отказ на основании подпункта «а» Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ - непредставления заявителем определенных этим законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица):

  • 1.1.при заверении подписи заявителя нотариусом не проставлена нотариальная печать/подпись/пр.;
  • 1.2. неправильно указан адрес (используется сокращение, указан элемент адреса, который не является адресообразующим и пр.);
  • 1.3. не указан ИНН учредителя, хотя он выдавался, но на сайте налогового органа его нет.

В ФНС имеется информация о недостоверности адреса.

В ЕГРЮЛ имеются ведомости по учредителю или генеральному директору, которые, согласно законодательству, являются препятствием для регистрации новой компании:

  • 3.1. в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона и на момент предоставления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц);
  • 3.2. основание - подпункт «ф» - в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц (оба пункта были использованы как основание для отказа в регистрации):
  • имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, в отношении которого задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица и на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли 3 года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;
  • являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона и на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли 3 года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Показать вам ещё причины отказов из нашей практики? Держите:

  • в удостоверительной надписи, совершенной консулом на заявлении, отсутствует наименование юридического лица, а также должность лица, чья подпись удостоверяется в нотариальном порядке;
  • генеральный директор-иностранец предоставил паспорт, отличающийся от паспорта в ЕГРЮЛ;
  • при заверении подписи учредителя в консульстве консул допустил ошибку в удостоверительной надписи;
  • допущена ошибка в заявлении 11001, а именно поставлен лишний знак «1» на первой странице заявления;
  • нотариус допустил ошибку при заверении заявления по форме 11001 – не поставил «1» в знакоместе «лицо, свидетельствующее подлинность подписи»;
  • несоответствие сокращенного наименования в заявлении 11001 и Уставе;
  • несоответствие паспортных данных Директора данным ЕГРЮЛ (Директор не внес новые паспортные данные в ЕГРЮЛ);
  • закончился срок нотариальной доверенности на момент регистрации;
  • не подали уведомления УСН с документами на регистрацию;
  • неверно указали размер уставного капитала в Уставе, поскольку клиент не предоставил информацию об изменениях;
  • неверно заполнен пункт 3.6.1. листа М заявления - “Телефон”, чем нарушен пункт 1.8 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган;
  • государственная пошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы Общества, уплачена от имени ненадлежащего плательщика, в связи с чем обязанность по уплате государственной пошлины считается неисполненной;
  • на титульной и первой странице Устава указано, что он утвержден разными решением/протоколом.

Да, каждая эта мелочь, казалось бы, зависящая от настроения регистрирующего лица, может стоить вам отказа в регистрации ООО.

Что можно почерпнуть из всего вышесказанного?

Если вы доверили аутсорсинговой компании регистрацию вашего ООО, повторная подача документов происходит за счёт этой самой компании - если регистрация не состоялась по её вине. Компания самостоятельно должна формировать документы и тщательно проверять их перед подачей, знать все “подводные камни” и действующую практику работы налогового органа, поскольку она видоизменяется буквально у нас на глазах: то, что ещё вчера было можно, сегодня уже не проходит. Безусловно, каждый из нас в состоянии осуществить многие действия самостоятельно: удалить себе зуб, отремонтировать машину, перетянуть диван, подстричься и др. Всё зависит, в конечном итоге, от способностей каждого отдельного человека и глубины погружения в проблему.

Так какой же способ регистрации ООО в итоге выбрать? Решать Вам.

  • Добрый день! Столкнулась СЃ очень неприятной ситуацией. Помогите разобраться! Р’ паспорте гражданина Р Р¤ указана фамилия Королёв, РЅРѕ РїСЂРё подаче пакета документов РЅР° регистрацию СЋСЂ лица РјС‹ получили отказ РїРѕ причине "РќecooтвeС‚cтвиe cРІeРґeРЅРёР№ o РґoРєyРјeРЅС‚e, yРґocС‚oРІepСЏСЋС‰eРј личнocть РіpaждaРЅРёРЅa PoccРёР№cРєoР№ Р¤eРґepaции, yРєaР·aнных РІ Р·aСЏРІР»eРЅРёРё o РіocyРґapcтвeРЅРЅoР№ peРіРёcС‚paции, cРІeРґeРЅРёСЏРј, РїoР»yС‡eнным peРіРёcС‚pРёpyющим opРіaРЅoРј oС‚ opРіaРЅoРІ, ocyС‰ecтвляющих выдaС‡y или Р·aРјeРЅy С‚aРєРёС… РґoРєyРјeРЅС‚oРІ". Как нам объяснили пошло несоответствие фамилий "Королев"Рё "Королёв" (как РІ паспорте!!!). Что делать? Менять паспорт или добиваться правды РѕС‚ налоговиков? Р?ли что-то РЅРµ так СЃ документами?
  • Добрый день, Антонина! Прежде всего Вам необходимо полностью перепроверить весь пакет документов для РіРѕСЃ регистрации. Действительно, РЅР° практике такие случаи были. Решались РѕРЅРё следующим образом: 1) заполняем Рё тщательно проверяем весь пакет документов согласно паспортным данным заявителя (Р?ФНС пользуется базой данных, которую предоставляет РњР’Р”), поэтому расхождений быть РЅРµ должно; 2) РїСЂРё возникновении повторного отказа РїРѕ причине "РќecooтвeС‚cтвиe cРІeРґeРЅРёР№ o РґoРєyРјeРЅС‚e, yРґocС‚oРІepСЏСЋС‰eРј личнocть РіpaждaРЅРёРЅa PoccРёР№cРєoР№ Р¤eРґepaции, yРєaР·aнных РІ Р·aСЏРІР»eРЅРёРё o РіocyРґapcтвeРЅРЅoР№ peРіРёcС‚paции" необходимо получить РІ MР’Р” cРїpaРІРєy o Рїoдлиннocти РїacРїopС‚a Р·aСЏРІРёС‚eля Рё РїoРґaть Р·aРЅoРІo РІРјecС‚e c РЅeР№.
  • Добрый день! Планируем СЃ товарищем открыть СЋСЂ. лицо для ведения бизнеса (продажа оборудования для автомобилей). Так получилось, что РѕРЅ уже является учредителем ещё РІ РѕРґРЅРѕРј СЋСЂ. лице. Подскажите, это РЅРµ будет препятствием для регистрации РЅРѕРІРѕРіРѕ СЋСЂ. лица, РїСЂРё условии что СЏ Р±СѓРґСѓ генеральный директор, Р° РѕРЅ учредитель?
  • Александр, добрый день! Если Ваш товарищ является учредителем в другом юридическом лице - это не будет проблемой. Федеральный закон N 129-ФЗ от 08.08.2001, который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, не препятствует осуществлению подобных действий. Но прошу обратить внимание на то, что при проверке документов ИФНС смотрит не находится ли руководитель организации в списках массовых учредителей. Как показывает практика по регистрации юр. лиц и ИП, подводных камней много, но мы о них знаем! Будем рады помочь Вам открыть свой бизнес.
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время