Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Сократилось количество документов валютного контроля: что нужно знать

22 июля 2017 в силу вступили новые принципы, затрагивающие фактическое обслуживание, связанное с зачислением зарубежной единицы или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в зарубежной валюте, соответственно соглашению (договору), заключенному с нерезидентом и резидентом.


2016 год был наполнен очень интересными событиями. Особенно велось немало дискуссий по поводу денежного законодательства РФ, что остается актуальным и сейчас. Тема обмена иностранной валюты и других сопутствующих тем звучала в везде. Из числа более значимых мероприятий нужно припомнить окончание налоговой амнистии, подписание договора согласно самодействующему размену валют в РФ. Правки в закон о деофшоризации и, безусловно, проекты согласно правкам денежного законодательства РФ – самые актуальные темы.

Напомним, что ранее (25 апреля 2017 года) людям было разглашено распоряжение No4360-У, о внесении перемен в инструкцию «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок».
ВАЖНО! Новые правила сообщают, что в случае, если сумма обязательств в соглашении с договором (соглашением) меньше или схожа 1 000 $ США (или эквивалента предоставленной валюте), в банк нужно предоставить лишь справку о денежных действиях. Бумаги, сопряжённые с проведением денежной процедуры (указанные в предоставленной справке), отправлять в банк никак не обязательно.

Ещё одним облегчением для граждан России является отсутствие надобности отчитываться о собственных заграничных счетах, перемещении денег, в том числе и в случае если случайно оказались в Российской федерации. В настоящее время необходимо пробыть за рубежом 1 год, для потери статуса валютного резидента, а если вы вернетесь даже на 1 день, то статус восстановится. Поправки позволяют поднять экономику страны на новый уровень.

Сумма обязательств в соответствии с договором (соглашением) обусловливается в дату его решения, а в случае перемены обязательств - в дату решения минувших добавлений к договору (соглашению), предусматривающих аналогичные изменения , в соответствии с официальным направлением валютных единиц по соответствию с государственной валютой, ранее установленным банком РФ.

В новой версии документа нужно заметить вдобавок 2 значимых изменения, что практически упростят жизнь жителей России, беспрерывно находящихся за границей, с надобностью сообщать к 1 марта 2018 года в налоговую о собственных счетах. «Известия» объясняют, что огромный плюс в данном нововведении состоит в том, что россияне, находящиеся на постоянно месте жительства, могли приступить к массовой сдаче своих паспортов.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время