Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Анализ рисков применения налоговых схем с учетом изменений 2014 года

Сегодня с уверенностью можно сказать, что единственным универсальным инструментом в регулировании предпринимательской деятельности, являются налоги, которые взымаются с предпринимателей практический в любой сфере деятельности фирмы — производства, торговли, предоставления различных финансовых, юридический и иных услуг.

Налоговые риски — бессменная часть любого бизнеса на территории РФ. Фурор каждой компании прямо пропорционален качественным управленческим решениям и учету риска появления критической ситуации. Неоднозначность трактования российского законодательства в отношении налогов приводят к противоречивым мнениям как представителей бизнеса, так и сотрудников налоговой инспекции. Что одновременно способствует увеличению налоговых рисков бизнеса и становится причиной для выставления штрафных санкций, а также влияет на падение репутации компании в целом в глазах контролирующих органов.

Анализ динамики поступления денежных средств приведены в таблице 1.

Вид бюджета Сумма поступлений в бюджет (млн. руб.)
20122013
Консолидированный бюджет РФ10 959,311 327,2
Федеральный бюджет5 166,25 368,0
Консолидированные бюджеты субъектов РФ5 793,15 959,2

Таблица 1 — Поступление по уровням бюджета за 2012-2013 гг.

Налоговое законодательство Российской Федерации одно из самых сложных. А 2014 год стал для предприятий, а также физических лиц годом масштабных и серьезных изменений в налоговом законодательстве. В соответствии с новыми требованиями, налоговиками, а также, в первые, сотрудниками ФНС и полиции, будет применен более жесткий контроль за использование налоговых схем с целью оптимизации налогообложения компании.

На какие же основные изменения нужно обратить внимание российским предпринимателям:

  • декларацию по НДС в 2014 году примут только в электронном виде;
  • закон 134-ФЗ, приравнивающий случайные операции с однодневками к отмыванию денежных средств;
  • расширены права налоговых органов на запрос информации вне рамок проведения налоговых проверок;
  • поправками в закон 115-ФЗ ужесточается ответственность участников и руководителей организации.

Какие же риски скрывают данные нововведения?

Обязанность электронной сдачи декларации НДС. С одной стороны это упрощает процесс сдачи отчетности бухгалтером, но в свою очередь добавляет необходимость подключения к электронным каналам связи с ИФНС. Следующая ступенька - введение с 1 января 2015 года обязанности представлять в ИФНС журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Что разрешит приход к налогоплательщику и произведение осмотра (см. ст. 91-92 НК РФ), в случае, если в ходе «камералки» по НДС выявят данные, которые не соответствуют раннее полученным от других компаний.

Закон 134-Ф3, который значительно расширил права налоговиков по отношению доступа к счетам как физических, так и юридических лиц. Закон усиливает санкции за противозаконный оборот денег, а регистрацию и работу «однодневок». Хотелось бы отметить, что в поле зрения могут попасть даже законопослушные налогоплательщики, если будет замечена хоть какая-то связь с незаконными схемами. Главное последствие применения этого закона — суды при рассмотрении споров будут на стороне налоговиков.

Поправки в НК дают расширенные права налоговым органам на запрос информации вне рамок проведения налоговых проверок. Теперь налоговики вправе потребовать документы (договоры и прочие первичные документы) по сделкам с контрагентами, попавшими под финансовый контроль (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса).

Поправками в закон 115-ФЗ усиливают ответственность участников и руководителей организации. Налоговые органы теперь могут через суд потребовать от владельцев компаний-должников возмещения ущерба бюджету. Таким образом, теперь их ответственность не ограничивается размером уставного капитала (как правило, минимальным: 10 000 рублей) по обязательствам перед государством. Ужесточатся наказания в связи с тем, что объемы экономических преступлений, считавшиеся «крупными», переходят в ранг «особо крупные».

Кроме дополнительных рисков и ужесточения контроля, изменения законодательства 2014 года несут в себе и изменения в налогах и тарифах:

  • возрастет транспортный налог за авто дороже 3 млн рублей;
  • фиксированный платеж в ПФР снижен до 16 239,60 рублей;
  • имущественный вычет можно будет получить по нескольким квартирам;
  • налоговых агентов начнут штрафовать за несвоевременную сдачу деклараций;
  • все налоги предстоит считать только в полных рублях;
  • если хотя бы один расчетный счет заблокирован, открыть новый не получится;
  • за грубые нарушения в учете начнут штрафовать и предпринимателей.

Немаловажным фактором является желание правительства страны, внести поправки в соответствие с которыми, многие налоговые схемы будут рассмотрены как злоупотребление налоговым правом, соответственно ответственные лица будут привлекаться к уголовной ответственности. В случае выявления контролирующими лицами факта или только подозрения в злоупотреблении, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту может увеличиться с 3 до 10 лет.

Поэтому при разработке индивидуальных схем оптимизации налогообложения и для корректности их внедрения, необходимо учитывать не только уже принятые изменения законодательства, но и учесть планируемые на 2015 год. Используйте законные схемы налогообложения для вашей компании, легитимность которых не вызовет подозрения ни у одного из представителей контролирующих органов.

Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время