Бухгалтерское и юридическое обслуживание бизнеса

Риск возникновения налоговой проверки

Задумывались ли Вы:
  • Над рисками, с которыми можно столкнуться в процессе своей деятельности?
  • Правильно ли оптимизировано налогообложение?
  • Когда может нагрянуть налоговая проверка?
  • Какие налоговые риски грозят при возникновении налоговой проверки?

Рано или поздно каждому налогоплательщику приходится сталкиваться с налоговой проверкой. Это довольно непростое испытание и сильнейший стресс как для собственника бизнеса, так и руководителя и главного бухгалтера предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, вида предпринимательской деятельности, размера предприятия. Налоговая проверка практически всегда грозит доначислением налогов и штрафных санкций налогоплательщику.

Существуют общедоступные критерии оценки налоговых рисков, наличие которых может спровоцировать налоговую проверку. Ориентируясь на эти критерии, можно самостоятельно управлять налоговыми рисками.

Разберемся подробнее в этих критериях
  • Прежде всего, это показатель налоговой нагрузки, который должен соответствовать среднеотраслевому уровню по видам экономической деятельности. Определяет, сколько уплаченных налогов приходится на полученную выручку. Если при расчете этот показатель получается ниже среднеотраслевого, необходимо принять меры по его увеличению.
  • Отражение в налоговой отчетности более чем в двух налоговых периодах убытка. При наличии такового, налоговая инспекция обязательно пригласит вас на «убыточную комиссию» и попросит аргументированно объяснить причины убыточности. Наличие убытков прямо противоречит гражданскому законодательству, ведь цель создания предприятия – получение прибыли.
  • Наличие значительных сумм вычетов по НДС. Сумма вычетов НДС от суммы начисленного налога не должна превышать порог в 89% за период 12 месяцев. При принятии НДС к вычету следует строго соблюдать все условия приобретения права на вычет (наличие счета-фактуры, принятие товара на учет).
  • Расходы не должны расти быстрее доходов. Рост их должен быть пропорционален. В идеале же темпы роста доходов должны увеличиваться, а расходы уменьшаться.
  • Размер среднемесячной зарплаты, приходящегося на одного работника ниже среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности по региону. Этот риск, как правило, присутствует в тех организациях где размер заработной платы не превышает или равен прожиточному минимуму соответствующего региона Российской Федерации.
  • Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, сельскохозяйственный налог) не должны приближаться к предельным значениям, установленным Налоговым кодексом, дающим право применять спецрежимы налогообложения. Приближение в данном случае должно составлять неоднократно менее 5% к установленному предельному значению величины показателей, оказывающих влияние на исчисление налога предприятий, применяющих спецрежимы.
  • Индивидуальные предприниматели отражают суммы расходов, приближенные к суммам доходов, полученным предпринимателем за год. Иными словами, доля вычетов, связанных с профессиональной деятельностью не должна превышать 83%, от суммы полученного дохода.
  • Заключение договоров при ведении финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами, без учета принципа разумности и деловой цели. Как правило, с контрагентами или цепочкой контрагентов, которые могут иметь признаки недобросовестных налогоплательщиков. Итогом может быть обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды.
  • Своевременное реагирование на требования налоговых о даче пояснений при выявлении ошибок в ходе камеральных поверок, или при выявлении несоответствия сведений, имеющихся у налоговых органов со сведениями, содержащими в документах, полученных в ходе налогового контроля отраженных органов о предоставлении каких-либо пояснений может снизить риск включения плательщика в план налоговых проверок.
  • Частая смена местонахождения организации (юридического адреса), неоднократная «миграция» между налоговыми органами, более чем два раза с момента регистрации организации, особенно если адрес регистрации является «массовым», дает повод налоговикам уделить повышенное внимание компании.
  • Рентабельность предприятия должна соответствовать уровню рентабельности, характерному для данной сферы деятельности по статистическим данным. Именно показатель рентабельности отражает эффективность работы организации. Допускается отклонение данного показателя лишь на 10% от показателей статистики по видам деятельности.
  • Особое же внимание налоговики уделяют, организациям, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском, иными словами, в своей деятельности используют наиболее типичные схемы ухода от налогообложения (фирмы-однодневки, вексельные схемы, схемы с инвалидами в штате компании).

Зная перечень рисков, которыми инспекции руководствуются при принятии решения о назначении выездной налоговой проверки, нужно вовремя проверять свою организацию на их наличие.

Стоит отметить, что сам факт проведения проверок в большинстве случаев означает, что при разработке схем оптимизации налогообложения, вопросу обеспечения экономической безопасности должное внимание не уделялось или были допущены серьезные ошибки в данном направлении.

Для управления налоговыми рисками необходимо выявить объективные и субъективные причины их возникновения, проводить их анализ, что часто очень сложно сделать, используя только внутренние источники организации. Как правило, за вопросы управления налоговыми рисками отвечает главный бухгалтер, который в силу и так огромной загруженности хоть и быстро реагирует на изменения в финансовой сфере, но не всегда может оперативно внедрить эти изменения в компании. 

В таком случае вполне возможно, что у компании существуют налоговые риски, о которых она даже не подозревает. Порой именно взгляд специалистов со стороны, которые в силу свей специфики деятельности, ежедневно сталкиваются с проблемами налоговых рисков способен выявить и оценить риски, а также помочь найти системный подход к их разрешению.

Только систематическое и комплексное проведение аудита бухгалтерской отчетности и оценки рисков по результатам финансово-хозяйственной деятельности, позволит руководителям и собственникам бизнеса своевременно оценить налоговые риски и избежать нежелательного общения с налоговыми органами.

Оказывая полный комплекс услуг по налоговому сопровождению, наша компания сведет к минимуму возникновение спорных ситуаций в сфере налогообложения. Убедитесь сами - закажите консультацию налогового консультанта!

Автор:

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

  • Добрый день. Можете подсказать пожалуйста, у нашей организации сильно маленькая налоговая нагрузка, но мы работаем по белому и у нас отсутсвуют компании однодневки. К нам каждый квартал после сдачи отчетности приходит запрос о предоставлении пояснений. Может ли быть так, что к нам в скором времени приедет налоговая проверка?
  • Добрый день. В данном случае работники ИФНС запрашивают пояснения для того, чтобы убедить Вас увеличить сумму налогов к уплате. Если Вы работаете без применения незаконных схем оптимизации, то вероятность визита налоговиков минимальная. В ответах на запросы из налоговой укажите подробно причину низкой налоговой нагрузки - к примеру, небольшая наценка на продукцию ввиду конкуренции на рынке сбыта, высокая себестоимость за счет закупки импортных товаров и изменения курса валют.
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, на каких основаниях налоговики могут проводить выездную проверку после истечения срока в 3 года? Насколько мы знаем, по законодательству таких оснований нет. Но к нам на предприятие приехала налоговая для проверки проверки уплаты налогов в 2014. Мы пытаемся оспорить данный случай в суде, но пока налоговики ссылаются на более детальное изучение документов. Может ли быть для нас отрицательный исход в данной ситуации?
  • Отсюда следует, что если налоговая выписывает направление(решение) о проведении камеральной налоговой проверки, допустим 1 февраля 2018 года, и целью проверки является - налог на прибыль за последние 3 года, то учитывая, что отчетный период для налога на прибыль является год ,то и проверка может проводится за период с 01.01.2014 по 31.12.2017 включительно. Соответственно и этот период налоговая укажет как проверяемый в документе "направление на проведение проверки". По вашему вопросу риски зависят от понимания, почему именно налоговики ссылаются на "более детальное изучение документов"? В связи с тем, что указали в решении о проверке правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, для которых отчетным периодом является год (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, налог при применении УСН)? Или же ваша компания подала отчетность к уменьшению налога? В последнем случае, налоговики вправе проверить период, за который подана уточненная декларация, даже в том случае, если указанный период превышает три года (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, письмо ФНС России от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792); В любом случае, желаем Вам не бояться отстаивать свои права и доказывать свою правоту, пока Вас не убедили в обратном!
  • Добрый день, Арсений! О Вашем вопросе с точки зрения НК РФ: Абз. 2,3 пункта 4 ст.89 НК РФ("Выездная налоговая проверка") гласит: "В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 30.09.2013 N 267-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ)" Согласно абз. 5,6 п.10 ст. 89 НК РФ - проведение повторной выездной проверки может проводится только в двух случаях: 1) если компания предоставит уточнённую отчетность к уменьшению 2) если вышестоящий орган решит проконтролировать нижестоящую инспекцию и проанализировать качество проведенной ею проверки. По общему правилу в рамках выездной налоговой проверки налоговая может проверить любые периоды, которые не выходят за рамки трёх полных лет (с 1 января по 31 декабря). Трехгодичный период, предусмотренный в законодательстве, ограничивает лишь нижний предел периода,который может быть охвачен выездной проверкой. Верхний же предел периода для проверки может быть ограничен датой принятия решения о проведении выездной проверки (т.е. проверить могут период вплоть до даты принятия решения). Проверяемый период должен состоять из целого числа налоговых периодов по всем налогам и сборам, по которым назначена проверка,а по многим налогам они составляют 1 год.
  • Добрый день! Нам налоговая прислала требование о предоставлении пояснений. Хотят знать почему сумма доходов по декларации УСН за 2017 год (мы на УСН 6%) не сходится с суммой, которая проходит по расчетному счету. Расчетный счет у нас в Сбере. Мы работаем по агентскому договору и денег по расчетному счету у нас действительно проходит больше, чем в декларации, но я же правильно понимаю, что налог мы платим только с нашего агентского вознаграждения? Не грозит ли это требование нам налоговой проверкой?
  • Ольга, добрый день! Такое требование - стандартная практика от налоговиков. В вашем случае достаточно предоставить пояснения, ссылаясь на пп. 9 ст.1 статьи 251 НК РФ. Дело в том, что компании на УСН 6% действительно платят налог только с агентского вознаграждения, а доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, в налоговой базе не учитываются. Об этом прямо сказано в Налоговом Кодексе.
  • Добрый день! После многократных списаний денежных средств СЃ расчетного счета обнаружили, что РїРѕ организации образовалась большая недоимка РІ бюджет (генеральный директор оформил личный кабинет РЅР° сайте РіРѕСЃ. услуг Рё СЃРјРѕРі ознакомиться реальной картиной платежей РїРѕ компании, поскольку бухгалтер только успокаивал, что "РІСЃС‘ РїРѕРґ контролем"). Рљ слову, налоги Рё РІР·РЅРѕСЃС‹ платим каждый месяц, РЅРѕ как оказалось РЅРµ правильно указываем реквизиты платежей или вообще платим РЅРµ РІ ту налоговую...Как результат, нам заблокировали расчетный счет, Р° задолженность перед бюджетом РїРѕ данным налоговой, составила половину объема выручки РїРѕ компании Р·Р° месяц. Данная ситуация полностью парализовала работу компании Рё РјС‹ решили попросить Сѓ налоговой отсрочку. Руководство компании записалось РЅР° приём РІ налоговую, так сказать СЃ "чистосердечным признанием" чтобы попросить время разобраться СЃ "РіРѕСЂРµ-бухгалтером" Рё выровнять взаиморасчеты СЃ бюджетом. Скажите пожалуйста, РЅРµ повлечет ли такое положение дел РїРѕ нашей компании Рё "чисто-сердечное признание" руководства РІ "откровенном бардаке СЃ платежами" Рє налоговой проверке? Р?ли лучше отказаться РѕС‚ РїРѕС…РѕРґР° РІ налоговую Рё пойти РґСЂСѓРіРёРј путём? Что посоветуйте нам РІ нашей ситуации?
  • Добрый день! Рљ сожалению, ситуация РІ которой оказалась ваша компания-очень распространённая.( Р’ работе СЃ новыми клиентами РјС‹ часто сталкиваемся СЃ подобными случаями, Рё особенно РѕР±РёРґРЅРѕ РєРѕРіРґР° клиенты теряют возможность сотрудничества РїРѕ крупным контрактами РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ задолженностью перед бюджетом. Поэтому ответы Рё советы построим РЅР° личном опыте прохождения через такие ситуации... РџРѕ-РїРѕСЂСЏРґРєСѓ : 1) Как поступит налоговая РІ вашем случае спрогнозировать сложно, РЅРѕ то что РІС‹ собственно-лично предоставите ей информацию Рё РїРѕРІРѕРґ для возможной проверки - это факт. РќР° наш взгляд РѕС‚ РїРѕС…РѕРґР° РІ налоговую РїРѕРєР° лучше отказаться. Как РјРёРЅРёРјСѓРј ошибки РІ учете Рё платежах РІС‹ нашли самостоятельно Рё поправить РёС… то же лучше РґРѕ "возможной налоговой проверки" Р° РЅРµ РІРѕ время неё. Ответ однозначен- лучше пойти "РґСЂСѓРіРёРј путём". Если, ваша компания РЅРµ располагает РІ настоящее время финансами РЅР° погашение долга перед налоговой или же ,наоборот, располагает временем для разблокировки счета, то можно просто подать РІ налоговую ходатайство РѕР± отсрочке РїРѕ уплате долгов. Налоговая рассмотрит ходатайство Рё может предоставить РїСЂРѕСЃРёРјСѓСЋ отсрочку, РЅРѕ это РЅРµ быстрое решение вашего РІРѕРїСЂРѕСЃР°. Если же "РіРѕСЂСЏС‚ крупные контракты" Рё нет времени ждать неопределенное время, то есть более быстрый путь решения РІРѕРїСЂРѕСЃР°. Рћ нём РІ Рї. 2... 2) Посоветуем: - РІ первую очередь, оплатить недоимку РїРѕ взаиморасчетам СЃ бюджетом РїРѕ корректным реквизитам-это позволит разблокировать ваш расчетный счет Рё восстановить работу компании; - РІРѕ-вторых, сменить "РіРѕСЂРµ-бухгалтера", - РІ третьих, заняться возвратом некорректно уплаченных налогов Рё РІР·РЅРѕСЃРѕРІ РїРѕ платежам СЃ ошибками РІ реквизитах. Часть РёР· РЅРёС… можно будет зачесть РІ счет будущих платежей, Р° часть вернуть живыми деньгами РЅР° расчетный счет. РќСѓ Р° каким путём пойти-решать Вам!
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время