Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Риск возникновения налоговой проверки

Задумывались ли Вы:
  • Над рисками, с которыми можно столкнуться в процессе своей деятельности?
  • Правильно ли оптимизировано налогообложение?
  • Когда может нагрянуть налоговая проверка?
  • Какие налоговые риски грозят при возникновении налоговой проверки?

Рано или поздно каждому налогоплательщику приходится сталкиваться с налоговой проверкой. Это довольно непростое испытание и сильнейший стресс как для собственника бизнеса, так и руководителя и главного бухгалтера предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, вида предпринимательской деятельности, размера предприятия. Налоговая проверка практически всегда грозит доначислением налогов и штрафных санкций налогоплательщику.

Существуют общедоступные критерии оценки налоговых рисков, наличие которых может спровоцировать налоговую проверку. Ориентируясь на эти критерии, можно самостоятельно управлять налоговыми рисками.

Разберемся подробнее в этих критериях
признаки для проверки

Рисунок 1 – Критерии, которыми руководствуется налоговый орган для назначения проверки

  • Прежде всего, это показатель налоговой нагрузки, который должен соответствовать среднеотраслевому уровню по видам экономической деятельности. Определяет, сколько уплаченных налогов приходится на полученную выручку. Если при расчете этот показатель получается ниже среднеотраслевого, необходимо принять меры по его увеличению.
  • Отражение в налоговой отчетности более чем в двух налоговых периодах убытка. При наличии такового, налоговая инспекция обязательно пригласит вас на «убыточную комиссию» и попросит аргументированно объяснить причины убыточности. Наличие убытков прямо противоречит гражданскому законодательству, ведь цель создания предприятия – получение прибыли.
  • Наличие значительных сумм вычетов по НДС. Сумма вычетов НДС от суммы начисленного налога не должна превышать порог в 89% за период 12 месяцев. При принятии НДС к вычету следует строго соблюдать все условия приобретения права на вычет (наличие счета-фактуры, принятие товара на учет).
  • Расходы не должны расти быстрее доходов. Рост их должен быть пропорционален. В идеале же темпы роста доходов должны увеличиваться, а расходы уменьшаться.
  • Размер среднемесячной зарплаты, приходящегося на одного работника ниже среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности по региону. Этот риск, как правило, присутствует в тех организациях где размер заработной платы не превышает или равен прожиточному минимуму соответствующего региона Российской Федерации.
  • Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, сельскохозяйственный налог) не должны приближаться к предельным значениям, установленным Налоговым кодексом, дающим право применять спецрежимы налогообложения. Приближение в данном случае должно составлять неоднократно менее 5% к установленному предельному значению величины показателей, оказывающих влияние на исчисление налога предприятий, применяющих спецрежимы.
  • Индивидуальные предприниматели отражают суммы расходов, приближенные к суммам доходов, полученным предпринимателем за год. Иными словами, доля вычетов, связанных с профессиональной деятельностью не должна превышать 83%, от суммы полученного дохода.
  • Заключение договоров при ведении финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами, без учета принципа разумности и деловой цели. Как правило, с контрагентами или цепочкой контрагентов, которые могут иметь признаки недобросовестных налогоплательщиков. Итогом может быть обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды.
  • Своевременное реагирование на требования налоговых о даче пояснений при выявлении ошибок в ходе камеральных поверок, или при выявлении несоответствия сведений, имеющихся у налоговых органов со сведениями, содержащими в документах, полученных в ходе налогового контроля отраженных органов о предоставлении каких-либо пояснений может снизить риск включения плательщика в план налоговых проверок.
  • Частая смена местонахождения организации (юридического адреса), неоднократная «миграция» между налоговыми органами, более чем два раза с момента регистрации организации, особенно если адрес регистрации является «массовым», дает повод налоговикам уделить повышенное внимание компании.
  • Рентабельность предприятия должна соответствовать уровню рентабельности, характерному для данной сферы деятельности по статистическим данным. Именно показатель рентабельности отражает эффективность работы организации. Допускается отклонение данного показателя лишь на 10% от показателей статистики по видам деятельности.
  • Особое же внимание налоговики уделяют, организациям, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском, иными словами, в своей деятельности используют наиболее типичные схемы ухода от налогообложения (фирмы-однодневки, вексельные схемы, схемы с инвалидами в штате компании).

Зная перечень рисков, которыми инспекции руководствуются при принятии решения о назначении выездной налоговой проверки, нужно вовремя проверять свою организацию на их наличие.

Стоит отметить, что сам факт проведения проверок в большинстве случаев означает, что при разработке схем оптимизации налогообложения, вопросу обеспечения экономической безопасности должное внимание не уделялось или были допущены серьезные ошибки в данном направлении.

Для управления налоговыми рисками необходимо выявить объективные и субъективные причины их возникновения, проводить их анализ, что часто очень сложно сделать, используя только внутренние источники организации. Как правило, за вопросы управления налоговыми рисками отвечает главный бухгалтер, который в силу и так огромной загруженности хоть и быстро реагирует на изменения в финансовой сфере, но не всегда может оперативно внедрить эти изменения в компании. 

В таком случае вполне возможно, что у компании существуют налоговые риски, о которых она даже не подозревает. Порой именно взгляд специалистов со стороны, которые в силу свей специфики деятельности, ежедневно сталкиваются с проблемами налоговых рисков способен выявить и оценить риски, а также помочь найти системный подход к их разрешению.

Только систематическое и комплексное проведение аудита бухгалтерской отчетности и оценки рисков по результатам финансово-хозяйственной деятельности, позволит руководителям и собственникам бизнеса своевременно оценить налоговые риски и избежать нежелательного общения с налоговыми органами.

Оказывая полный комплекс услуг по налоговому сопровождению, наша компания сведет к минимуму возникновение спорных ситуаций в сфере налогообложения. Убедитесь сами - закажите консультацию налогового консультанта!

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

  • Добрый день. Можете подсказать пожалуйста, у нашей организации сильно маленькая налоговая нагрузка, но мы работаем по белому и у нас отсутсвуют компании однодневки. К нам каждый квартал после сдачи отчетности приходит запрос о предоставлении пояснений. Может ли быть так, что к нам в скором времени приедет налоговая проверка?
  • Добрый день. В данном случае работники ИФНС запрашивают пояснения для того, чтобы убедить Вас увеличить сумму налогов к уплате. Если Вы работаете без применения незаконных схем оптимизации, то вероятность визита налоговиков минимальная. В ответах на запросы из налоговой укажите подробно причину низкой налоговой нагрузки - к примеру, небольшая наценка на продукцию ввиду конкуренции на рынке сбыта, высокая себестоимость за счет закупки импортных товаров и изменения курса валют.
Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время