Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Обособленное подразделение или филиал? Особенности ведения учета

Российский рынок переживает один из труднейших периодов в своем развитии. Чтобы удержать бизнес, компании расширяют сферу деятельности, рынки сбыта. Давайте рассмотрим, какие перспективы и налоговые последствия влечет за собой выход в другие регионы. Как оптимально организовать работу, чтобы снизить налоговые риски, сократить трудозатраты. В начале рассмотрим преимущества расширения сферы деятельности в других регионах:

Получение прибыли:
  • расширение рынка сбыта;
  • приближение к потенциальному покупателю;
  • улучшение пост-обслуживания клиентов;
  • снижение затрат на доставку товаров.
Снижение затрат:
  • получение дополнительных финансов за счет экономии на заработной плате рабочей силы;
  • минимизация издержек на транспортировку сырья и прочих материалов для изготовления продукции;
  • удобство в ведении бухгалтерского учета, за счет локальных региональных различий.
Теперь разберем, в какой юридической форме лучше начинать деятельность

Вариантов существует несколько – открытие нового юридического лица, регистрация филиала или обособленного подразделения. Прежде, чем рассматривать преимущества и недостатки той или иной формы, необходимо дать определение обособленного подразделения, филиала/представительства.

Обособленное подразделение – это территориально обособленное от головного предприятия подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (в соответствии с п.2 ст. 11 НК РФ). Обособленное подразделение не обязано иметь управляющего, не значится юридическим лицом и субъектом правоотношений гражданского и налогового характера.
Минфин также добавляет: на его организацию не имеет влияние ни форма организации, ни характер выполненных работ на рабочем месте.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Признаки создания обособленного подразделения:

  • рабочее место создано более чем на один месяц;
  • территориально отдалено от головного подразделения.

На территории РФ могут создаваться обособленные подразделения в двух видах:

  • филиал – это подразделение юридического лица, размещенное за переделами его нахождения и выполняющее его обязанности (или только их часть), в том числе и функции представительства;
  • представительство – это подразделение юридического лица, которое также как и филиалы расположено за пределами места его нахождения, но ему делегируется представление интересов юридического лица и осуществление их защиты.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица.

В процессе создания обособленного подразделения важно иметь ввиду, что существуют некоторые различия в подходах трактования понятия «обособленного подразделения», «филиала и представительства» в Налоговом и Гражданском Кодексах (рис. 1).

Трактование обособленного подразделения, представительства, филиала

Рисунок 1 – Сравнительная таблица трактовки понятий в НК и ГК РФ

Как же рационально организовать деятельность компании вне места своего нахождения? Как оптимизировать затраты?

Давайте, оценим преимущества и недостатки каждой из форм организации с точки зрения затрат и зоны ответственности:

Основные различия и сходства форм организаций

Рисунок 2 – Преимущества и недостатки форм организаций

Согласно таблице можно сделать вывод, что для возможности полного контроля и с целью снижения затрат, выгоднее регистрировать обособленное подразделение.

Особенности ведения бухгалтерии, риски налогоплательщика при допущении ошибок

Если компания собирается вести активную деятельность, то сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех удаленных подразделениях РФ необходимо в такие сроки:

  • не позднее одного месяца со дня создания подразделения;
  • не позднее трех дней со дня изменения сведений об подразделении.

Форма сообщения о создании обособленного подразделения (скачать).

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Мы советуем сообщить ИФНС даже в том случае, если подразделение не будет вести деятельность. Так как, решив активировать его (например, месяц спустя), нужно будет подать сообщение о постановке на учет, но уже с оплатой штрафных санкций за несвоевременность извещения.

Каждое юридическое лицо, имеющее филиал или представительство, должно самостоятельно разработать положение о своем филиале или представительстве.

ДанныеРекомендации
НаименованиеВключает название юридического лица, создающего филиал.
Адрес местонахожденияОбособленное подразделение находится вне места нахождения основной компании.
Наличие отдельного балансаВыделение обособленного подразделения организации на отдельный баланс не является обязательным. Отдельный баланс филиала - система показателей, которая отражает имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в т.ч. составления бухгалтерской отчетности.
Наличие у филиала или представительства расчетных счетов в банкахНаличие или отсутствие банковского счета по месту нахождения обособленного подразделения никак не влияет на его правовой статус.
Полномочия администрации юридического лица по управлению филиалом или представительством, контролю за его деятельностьюОрганизация определяет профиль и основных направления
деятельности филиалов или представительств.
Степень компетенции обособленного подразделенияФилиалы могут быть наделены оперативной самостоятельностью. Компетенцию филиала определяют переданные ему основной организацией полномочия по ведению коммерческой деятельности. Это не относится к представительству, так как оно не осуществляет коммерческую деятельность по профилю организации и его функции ограничены.

Нестандартные ситуации, сопряженные с риском

Командировка или создание обособленного рабочего места?
Оформить как командировку или обособленное подразделение? Рассмотрим случай, когда организация командирует сотрудника на срок более одного месяца с целью выполнения определенных работ у Заказчика

Зачастую, руководители (бухгалтера) компаний ошибочно считают, что обособленное подразделение существует только в том случае, если оно зарегистрировано и данные об этом отражены в организационно-распорядительных документах. Но это не верно! Подразделение считается обособленным независимо от того, занесено оно в документы или нет, и какими полномочиями наделено - это определено п.2 ст.11 НК РФ.

В налоговом Кодексе РФ ничего не сказано, как правильно поступить в случае нестандартных ситуаций. Соответственно, единственно верное решением (и с позиции Минфина) – это обращение в свою налоговую инспекцию, которая и решит, создавать обособленное подразделение или нет. Это обезопасит от возможных штрафов.

Штрафные санкции

Налоговый кодекс предусматривает штрафные санкции в следующих случаях:

  • за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет – 5 тыс. рублей;
  • если срок нарушен более чем на 90 дней – штраф увеличивается в два раза.
Нужна ли обособленному подразделению кассовая книга?

Существует ошибочное мнение, что если основная организация не возлагает ведение бухгалтерского учета на обособленное подразделение, то и в самостоятельном ведении кассовой книги нет необходимости

Это не так, обособленное подразделение обязано вести кассовую книгу, если в филиале есть кассовые операции. Юридическое лицо должно подбирать и брошюровать листы кассовой книги отдельно по каждому своему обособленному подразделению.

Кассир должен делать запись в кассовую книгу по всем приходным и расходным кассовым ордерам, которые были оформлены на получение и выдачу наличных денежных средства. После определения суммы остатка денег на конец рабочего дня необходимо передать головной компании лист кассовой книги за этот день не позднее следующего рабочего дня.

Штрафные санкции

За неисполнение правил ведения кассовых операций (неведение кассовой книги и соответствующих документов) на организации накладываются административные штрафные санкции:

  • на юр. лица – от 4 до 5 тысяч рублей;
  • на физ. лица – от 40 до 50 тысяч рублей.

Открытие филиала – возможность оптимизации платежей в бюджет

Создавая филиал, компания может более гибко и оперативно планировать налоговую нагрузку с целью оптимизации налогов и сборов. Это связано с тем, что процедура открытия или закрытия филиала намного быстрее и проще, чем создание юридического лица (прежде всего потому, что филиал не предполагает государственную регистрацию).

Так, например, возможна оптимизировать за счет снижения фонда оплаты труда. Всем хорошо известно, что в различных регионах минимальная заработная плата может отличаться в разы. Что, соответственно, снижает размер пенсионных взносов.

В связи с постоянными изменениями и дополнениями налогового кодекса, можно с уверенностью говорить, что весь бухгалтерский и налоговый учет сопряжен с рисками. Необходимо постоянно мониторить изменения законодательства. Кроме этого, соотносить с гражданским кодексом, что далеко не в редких случаях противоречит друг другу.

Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время