Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Фирмы-однодневки: пан или пропал!

Узнайте к чему вас может привести сотрудничество с фирмой-однодневной. Нужно ли вам такое партнерство?
  • Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;
  • если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

Лоренс Питер

Налоговое планирование и оптимизация налогообложения играют одну из основных ролей в деятельности каждой компании. Целью ведения любого бизнеса является получение прибыли, но, отнюдь, не уплата налогов в бюджет. В связи с этим большинство владельцев бизнеса ищут и применяют на практике различные схемы оптимизации налогообложения. И поскольку наше законодательство не стоит на месте, то и схемы постоянно меняются.

Как известно, существует четыре основных фактора, повышающих риск визита налоговиков:

факторы которые повышают риск визита налоговиков

Рисунок 1 — Факторы которые повышают риск визита налоговиков

На сегодня самым весомым фактором претензий со стороны налоговых органов является работа с фирмами-однодневками. И, если среди ваших партнеров, окажется две-три таких компании, то к существенным последствиям это не приведет. Но если окажется, что на такие компании приходится большая часть Ваших финансовых потоков, то степень налоговых рисков значительно возрастает!

Итак, давайте разберемся с понятием «фирмы-однодневки»: как они работают и на какие риски мы идем, сотрудничая с ними?

Как всем известно, самой простой и, скажем так, прямолинейной схемой оптимизации налогообложения является обналичивание денежных средств. Для этого существует несколько способов. В первую очередь это оффшорные переводы или обычные переводы за границу по недействующим договорам, но эти схемы подходят для крупных компаний. Для более мелкого бизнеса существует несложная схема вывода денег через фирмы-однодневки, которая значительно экономит время и деньги.

Обналичивание с использованием фиктивного договора на выполнение работ

Рисунок 2 — Обналичивание с использованием фиктивного договора на выполнение работ

Применяя данную схему, компания заключает фиктивный договор с фирмой-однодневкой, зачастую, на выполнение различных консалтинговых услуг, ремонтных работ, маркетинговых исследований и т.д. Компания, на основании полученных документов от «поставщика», отражает данные операции в бухгалтерском и налоговом учете. Перечисленные денежные средства обналичиваются с помощью так называемых «дружественных» банков и возвращаются компании.

Хотелось бы отметить следующее. Схема обналичивания денег с помощью «однодневок» экономит и время, и деньги, и внешне выглядит вполне законной. Не смотря на это, на самом деле она давно известна налоговой и является одним из самых распространенных методов криминального ухода от уплаты налогов. Ее выявит даже не самый опытный налоговый проверяющий, что в свою очередь приведет к выставлению претензий в виде штрафных санкций в лучшем случае.

Каждый владелец бизнеса должен знать и понимать, что закон преступать нельзя и любая деятельность должна быть максимально честной и законной. Поэтому если вы решили использовать схемы минимизации налогов, обязательно оцените риски и последствия.

Для того, чтобы экономить на налогах и при этом спать спокойно, рекомендуем использовать следующие пути минимизации налоговых платежей — налоговое планирование, избежание налогов. Оба эти способа, с юридической точки зрения, не предполагают нарушения законных интересов бюджета. Ведь то, что не запрещено законодательством — разрешено. Уходите от опасных схем оптимизации! Это будет большим шагом к стабильности и финансовой устойчивости вашего бизнеса.

Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве