Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Фирмы-однодневки: пан или пропал!

Узнайте к чему вас может привести сотрудничество с фирмой-однодневной. Нужно ли вам такое партнерство?
  • Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;
  • если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

Лоренс Питер

Налоговое планирование и оптимизация налогообложения играют одну из основных ролей в деятельности каждой компании. Целью ведения любого бизнеса является получение прибыли, но, отнюдь, не уплата налогов в бюджет. В связи с этим большинство владельцев бизнеса ищут и применяют на практике различные схемы оптимизации налогообложения. И поскольку наше законодательство не стоит на месте, то и схемы постоянно меняются.

Как известно, существует четыре основных фактора, повышающих риск визита налоговиков:

факторы которые повышают риск визита налоговиков

Рисунок 1 — Факторы которые повышают риск визита налоговиков

На сегодня самым весомым фактором претензий со стороны налоговых органов является работа с фирмами-однодневками. И, если среди ваших партнеров, окажется две-три таких компании, то к существенным последствиям это не приведет. Но если окажется, что на такие компании приходится большая часть Ваших финансовых потоков, то степень налоговых рисков значительно возрастает!

Итак, давайте разберемся с понятием «фирмы-однодневки»: как они работают и на какие риски мы идем, сотрудничая с ними?

Как всем известно, самой простой и, скажем так, прямолинейной схемой оптимизации налогообложения является обналичивание денежных средств. Для этого существует несколько способов. В первую очередь это оффшорные переводы или обычные переводы за границу по недействующим договорам, но эти схемы подходят для крупных компаний. Для более мелкого бизнеса существует несложная схема вывода денег через фирмы-однодневки, которая значительно экономит время и деньги.

Обналичивание с использованием фиктивного договора на выполнение работ

Рисунок 2 — Обналичивание с использованием фиктивного договора на выполнение работ

Применяя данную схему, компания заключает фиктивный договор с фирмой-однодневкой, зачастую, на выполнение различных консалтинговых услуг, ремонтных работ, маркетинговых исследований и т.д. Компания, на основании полученных документов от «поставщика», отражает данные операции в бухгалтерском и налоговом учете. Перечисленные денежные средства обналичиваются с помощью так называемых «дружественных» банков и возвращаются компании.

Хотелось бы отметить следующее. Схема обналичивания денег с помощью «однодневок» экономит и время, и деньги, и внешне выглядит вполне законной. Не смотря на это, на самом деле она давно известна налоговой и является одним из самых распространенных методов криминального ухода от уплаты налогов. Ее выявит даже не самый опытный налоговый проверяющий, что в свою очередь приведет к выставлению претензий в виде штрафных санкций в лучшем случае.

Каждый владелец бизнеса должен знать и понимать, что закон преступать нельзя и любая деятельность должна быть максимально честной и законной. Поэтому если вы решили использовать схемы минимизации налогов, обязательно оцените риски и последствия.

Для того, чтобы экономить на налогах и при этом спать спокойно, рекомендуем использовать следующие пути минимизации налоговых платежей — налоговое планирование, избежание налогов. Оба эти способа, с юридической точки зрения, не предполагают нарушения законных интересов бюджета. Ведь то, что не запрещено законодательством — разрешено. Уходите от опасных схем оптимизации! Это будет большим шагом к стабильности и финансовой устойчивости вашего бизнеса.

Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта