Бухгалтеры и блокировка счета по 115-ФЗ

Шпионить и блокировать по 115-ФЗ

Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?

У бухгалтеров и юристов появились новые неприятные обязанности. По «антиотмывочному» закону их приравняли к другим «государственным контролерам». Наделили правом блокировать средства доверителей. Некорректное применение банками 115-ФЗ сильно затруднило работу бизнеса. Злоупотребления признал даже Центробанк РФ. Поэтому предприниматели стали опасаться своих собственных юридических и бухгалтерских служб. Звучит пугающе даже аббревиатура полного названия «антиотмывочного» закона — ПОД/ФТ/ФРОМУ. Аббревиатура расшифровывается как «противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения». Текст закона для неподготовленного читателя — страшная юридическая абра-кадабра. Посмотрим страхам в лицо.

На кого государство взвалило контрольные функции

С марта 2019г. опция госконтроля с блокировкой появилась:

  • у бизнеса, который специализируется на услугах в сфере бухучета и юриспруденции
  • адвокатов
  • нотариусов

Внимание: «проявлять бдительность» они обязаны не всегда, а только когда готовят или проводят для клиента операции, которые прямо указаны в законе (п.п.а п.1 ст.1 от 18.03.2019 № 33-ФЗ).

Еще в феврале 2002 г. обязанность «следить и замораживать» стала обязательной для:

  • кредитных организаций
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг
  • страховых и лизинговых компаний
  • организаций федеральной почтовой связи
  • ломбардов

За 17 лет в число добровольно-принудительных госконтролеров влились:

  • страховые брокеры
  • общества взаимного страхования
  • ювелиры
  • букмекеры
  • негосударственные пенсионные фонды (в части гособеспечения пенсионеров)
  • операторы связи
  • кредитные потребкооперативы
  • управляющие компании фондов (инвест., негосударственных пенсионных, ПИФов)
  • операторы по приему платежей
  • финансовые агенты по договорам финансирования под уступку денежного требования
  • микрофинансовые организации

Как видим, вовлечение бухгалтеров и юристов в систему госконтроля — закономерный этап развития правового механизма ПОД/ФТ/ФРОМУ. Впервые в «антиотмывочном» законе бухгалтеры и юристы появились еще в 2004 г. Тогда их функции были гораздо скромнее.

На что должны обращать внимание специалисты

Избежать неприятностей по 115-ФЗ поможет понимание основ контрольного механизма. Все процедуры подробно описаны в руководящих документах Центробанка и Росфинмониторинга. Поэтому рассмотрим только направления контроля и отметим важные детали.

Контроль ведется по двум направлениям:

  1. Определяют, содержит ли операция клиента признаки, по которым её можно отнести к рискованным с точки зрения 115-ФЗ
  2. Изучают участников сделок

Список операций, подлежащих контролю постоянно расширяется. Некоторые сделки контролируются, когда их сумма выше установленного значения. Увы, закон содержит оговорку: «если у сотрудника, проводящего операцию возникнут сомнения/подозрения», то негативные последствия могут иметь любые операции.

Участники сделок не должны числиться в «черных списках». Контроллеры минимум раз в 3 месяца проверяют, нет ли их клиентов в роковых перечнях. Черных списков несколько. Это российские и международные перечни лиц в отношении которых имеется информация о причастности к преступлениям. Отдельный список лиц, попавших под меры “антиотмывочного” закона. Вся информация о “персонах нон грата” распространяется через личные кабинеты на ресурсах государственных органов. Информационный обмен идет в обе стороны — те, кто совершает операции, отчитываются о принятых мерах.

Важно! В Законе есть «запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия». На практике это значит, что клиенты банков с удивлением узнают о своей причастности к терроризму и прочим «грехам» в тот момент когда:

  • замораживают деньги или имущество
  • приостанавливают или отказываются выполнять операции
  • не заключают или расторгают банковский договор
  • требуют документы

Какие категории лиц по Закону 115-ФЗ подлежат обязательному контролю ?

Публичные должностные лица: иностранцы, сотрудники международных организаций, высокопоставленные российские чиновники. Интересно, что под особый контроль попадают и близкие родственники иностранных публичных должностных лиц. Это стало поводом для шуток, что теперь бухгалтеры должны устанавливать «двоюродных бабушек» клиентов.

Обратите внимание: с особой бдительностью контролируются не только операции чиновников, но и сделки, затрагивающие гос. сектор экономики. Контроль усиливается, если речь идет о стратегических или оборонных предприятиях.

Шесть обязанностей бухгалтеров по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Минфин разъяснил новые обязанности бухгалтеров. Обратите внимание: Речь идет только о тех, кто занимается предпринимательством, оказывая услуги в бухгалтерской сфере (ст. 7.1 Закона 115-ФЗ).

Давайте посмотрим, что делают бухгалтера в рамках 115-ФЗ:

1

Сначала идентифицируют клиента вместе с его представителем, выгодоприобретателем и бенефициарами. Установят иную информацию (ОГРН, ИНН, паспортные данные, вид деятельности и т.д.). В этом нет ничего особенного — собрать информацию для заключения договора на обслуживание. Так поступают во всех отраслях народного хозяйства с новым контрагентом. Хороший бухгалтер всегда проверяет участников сделки. Вы же не хотите, чтобы вам доначислили налоги во время проверки с формулировкой «не проявлена должная осмотрительность»?

2

Если клиент окажется публичным должностным лицом, то, как выше написано, его будут контролировать с особой тщательность (7.3. 115-ФЗ).

3

Бухгалтеры должны сохранить и зафиксировать информацию о клиентах. В этом тоже нет ничего особенного. Каждая компания в любой сфере бизнеса ведет клиентскую базу и правоохранительные органы могут истребовать эту информацию.

4

В бухгалтерии должен быть организован внутренний контроль. Для этого назначается ответственный человек. Утверждается объемный документ «Положение о внутреннем контроле». Потом руководствуясь этим «талмудом» будут хранить и передавать информацию, обеспечивать конфиденциальность данных. Кстати, сотрудники MCOB дают подписку «о неразглашении».

5

Если бухгалтерам показалось, что подконтрольная операция проводится в злодейских целях, они обязаны докладывать в Росфинмониторинг о любых подозрениях. Вот тут клиентам, получающим бухгалтерские услуги, следует крепко задуматься:

  • «степень подозрительности» зависит от квалификации бухгалтера. Если ИП на дому «ведет» несколько предприятий, то вполне может что-то упустить из виду. Впервые столкнувшись с новой операцией, особенно по внешне-экономической деятельности, предприниматель-бухгалтер интерпретирует её по-своему. Какова вероятность, что ему ваша сделка не покажется подозрительной?
  • компаний, которые давно на рынке бухуслуг, немного, и они дорожат своей профессиональной репутацией. Например, MCOB не будет рисковать более чем 10-летним опытом плодотворного сотрудничества с клиентами из-за того, что исполнителю сделка показалась подозрительной. Бухгалтерам платят за правильное и корректное отражение хозяйственных операций. Это их работа — делать так, чтобы сделки не были подозрительными.
6

Минфин просит бухгалтеров обратить особое внимание на правовые нормы, направленные на заморозку (блокировку) имущества и денег:

  • меры должны приниматься незамедлительно, не позже 1 дня с момента, как лицо попало в черные списки
  • если бухгалтер предпринял шаги по заморозке средств клиента, то он должен немедленно об этом уведомить Росфинмониторинг
  • бухгалтер (как банки и другие организации из вышеприведенного списка) не будет отвечать за меры по блокированию денег и имущества

Важно знать: если вы пострадали от замораживания средств контрагента, то имеете право обратиться в суд с гражданским иском. От лица, в отношении которого принято решение о блокировании, можно потребовать возмещение ущерба. По выигранным делам ущерб и судебные расходы возмещаются за счет замороженных средств или иного имущества ответчика. (п.5 ст. 104, Закона 115-ФЗ).

Интересно, что у клиентов MCOB банки стали запрашивать информацию о том, кто оказывает услуги по их бухгалтерскому сопровождению. С одной стороны, банк может быть менее бдителен, если бухгалтер у клиента хороший, а с другой — безнаказанно блокировать счета клиентов MCOB по каждому чиху не получится. Коллеги бухгалтеров MCOB из других компаний тоже столкнулись с этой перестраховкой банкиров.

Угрозы, прописанные в Законе 115-ФЗ, нужно рассматривать в динамике

Объективный анализ новых обязанностей лиц, занимающихся оказанием услуг в бухгалтерской и юридической сфере доказывает:

  • работа юристов и бухгалтеров представляет для клиентов гораздо меньшую опасность, чем деятельность других специалистов. Например, банкиров. По «антиотмывочному» Закону насчитывается порядка 17(!) сфер деятельности, в которых государство требует выполнять контрольные функции
  • бухгалтеры и юристы не заинтересованы в создании проблем доверителю. Это противоречит их профессиональной этике! В таком бизнесе репутация имеет огромнейшее значение. Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет сотрудничать со злодеями, против которых направлен 115-ФЗ
  • лица, замешанные в противозаконных сделках, не станут обращаться к профессионалам экспертного уровня. Эти специалисты легко определяют, то о чем хотят умолчать заказчики

Нормы права ПОД/ФТ/ФРОМУ, как и положения любого другого закона, при неправильном (недобросовестном) применении могут представлять угрозу для бизнеса.

На правоприменительную практику существенно влияют изменения Закона 115-ФЗ. Сейчас действует 57-я редакция (!) документа. Уже 27 июня 2019 года вступают в силу новые изменения. Госдума в первом чтении приняла еще один Закон о внесении изменений 25 мая 2019 года. Известно о нескольких законопроектах на разных стадиях подготовки. В настоящее время готовится расширение списка подконтрольных операций, но эта тема для другой статьи.


Oksana Joludeva

Автор: Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
  • Подскажите, пожалуйста, СЃРѕ стороны банка какие операции считаются рискованными Рё привлекают внимание.
  • Чтобы лишний раз не привлекать внимание, следите за зарплатой сотрудников, ФОТ не должен быть ниже среднеотраслевой, контролируйте снятие налички (критичная цифра 30% и более от оборота и не снимайте суммы в течении 3-5 дней после их поступления на расчетный счет), остаток денег на расчетном счете, оплачивая контрагенту максимально точно прописывайте назначение за что платите, проводите платежи по хозяйственной деятельности (это будет видно что фирма живая). Так же серьёзно относитесь к корпоративный картам. Не используйте их для личных целей.