Бухгалтерское и юридическое обслуживание бизнеса

Как не попасть в списки неблагонадежных компаний

В статье вы узнаете:

  • Как защитить вашу компанию от попадания в "черные" списки налоговой и банков.
  • По каким причинам вам могут отказать в регистрации общества.
  • На что контролирующие органы обращают внимание при выборе компаний для выездной проверки.


В ежедневной рутине, постоянной борьбе с конкурентами и погоне за рентабельностью легко забыть о такой важной вещи, как безопасность бизнеса. Разумеется, невозможно оградить себя от всего, но попробуем разобраться с одной из потенциальных угроз для бизнеса – попаданием компании в список «неблагонадежных» по мнению контролирующих органов.

У налоговой существует определенный перечень юридических лиц, которых она считает недобросовестными. Он называется «Юридические лица, контролируемые в первую очередь», сокращенно ЮЛ-КПО, и этим списком, как можно определить из названия, ФНС руководствуется при определении кандидатов для выездной проверки. Кроме того, контрагенты, попавшие в этот перечень, вероятнее всего попадут в аналогичные списки у службы безопасности банков, что грозит не только постоянными запросами подтверждающих документов и пояснений, но и блокировкой расчетного счета.

Чтобы избежать включения в ЮЛ-КПО и прочих возможных последствий, необходимо не подпадать под разработанные контролирующими органами признаки недобросовестности. Они выявляются на каждом из этапов деятельности организации, поэтому можем разделить их на три группы:

признаки недобросовестности

Рисунок 1 – Группы признаков недобросовестности компании


Этап регистрации компании

На этапе регистрации налоговая руководствуется только предоставленными документами. Тем не менее, даже обладая такой ограниченной информацией, она может заподозрить вас в недобросовестности, отказать на основании этого в регистрации и сделать запись о попытке создать юридическое лицо в ЮЛ-КПО. На что необходимо обратить внимание при подаче документов:

Адрес:

В перечне критериев предусмотрены адреса «массовой» регистрации, то есть те, по которым уже зарегистрировано более 10 юридических лиц, несуществующие адреса регистрации, а также случаи, когда предполагаемый адрес изменился, а в заявлении остался старый. Кроме того, подозрительным налоговой покажется неполный адрес (к примеру, только номер офисного здания, без указания арендуемых помещений). «Массовый» или недействительный адрес также может не устроить банк, из-за него можно получить отказ в открытии расчетного счета.

Офис

Выбранный офис вызовет сомнения у ФНС, если он не приспособлен для осуществления указанного вида деятельности, если арендуемое помещение очень маленькое (менее 10кв. метров), если в нем нет вашей вывески. Разумеется, вам откажут в регистрации, если выяснится, что офис с заявленным номером в здании отсутствует, здание не соответствует санитарным нормам или разрушено.

Почтовое обслуживание

Есть риск попасть под критерии ФНС если вы используете почтовое обслуживание по юридическому адресу и письма для всех организаций, которые там числятся, принимают одни и те же люди.

Руководитель

Нельзя, чтобы в заявлении на регистрацию был указан недействительный документ, удостоверяющий личность заявителя, учредителя или руководителя. Недобросовестными считаются компании с «массовыми» директорами или учредителями или имеющими действующую или истекшую дисквалификацию. Сейчас работа налоговой постоянно автоматизируется, и если когда-то таких директоров проверяли вручную, сейчас это делает программа. Также в регистрации могут отказать, если учредитель - юридическое лицо находится в списке ЮЛ-КПО, и у него уже выявлено не менее 5 признаков неблагонадежности.

Документы на регистрацию

Если ваше заявление на государственную регистрацию заверено нотариусом, уже сложившим полномочия - будьте готовы получить отказ в регистрации. Также важно соблюдать минимальный уставный капитал для выбранных кодов ОКВЭД, чтобы не попасть в список потенциальных нарушителей.

На этапе постановки на учет

На этапе постановки на учет налоговая проверяет предоставленные сведения и может отказать в регистрации или посчитать признаком недобросовестности недостоверные данные. К примеру, если по результатам проверки юридического адреса поступило заявление владельца указанного в заявлении помещения, что оно никому не предоставлялось, или адрес регистрации не существует. Также подозрительным считается частое изменение (более одного раза в месяц) места постановки на налоговый учет.

В ходе деятельности компании

В ходе деятельности компании в первую очередь ФНС следит за своевременностью уплаты налогов и сдачи отчетности. Если ваша компания её не сдает или показывает «нулевую» отчетность, проводя при этом активную рекламу, а то и участвуя во внешнеэкономической деятельности – будьте готовы объясняться с налоговой.

Что касается не настолько очевидных нарушений – вы можете попасть под подозрение, если подаете убыточные декларации, движения по расчетным счетам отличаются от показателей в бухгалтерской отчетности, зафиксировано превышение рекомендуемого размера вычетов в декларации по НДС или предъявлен налог к возмещению. Подобные ситуации могут возникнуть и у «белых» компаний, особенно в первые месяцы работы, поэтому в первую очередь контролирующие органы обращают внимание на компании, которые попадают сразу под несколько признаков.

Более внимательно ФНС отнесется к таким ситуациям, если у компании уже были доначисления налогов по результатам налоговых проверок или другие нарушения. К примеру, миграционная служба выявила, что у вас работали сотрудники без разрешения на работу, или в течение последних нескольких месяцев поступило много запросов на проведение встречной проверки от ваших контрагентов.

Если в ходе ведения хозяйственной деятельности вы расширили спектр услуг или решили сменить специализацию, не забудьте проверить предусмотрен ли такой вид деятельности вашим Уставом – нехарактерные финансово-хозяйственные операции могут заинтересовать налоговую.

Также признаками «неблагонадежных компаний» числятся значительные суммы за коммунальные услуги, неритмичный характер бизнеса и значительные суммы займов, особенно если они превышают отраженную в отчетности выручку.


Как исправить положение: описание "положительных" признаков

Если во время чтения статьи вы загибали пальцы на руках, пытаясь понять, насколько велика вероятность того, что ваша компания уже попала в «черный» список, у нас есть для вас хорошие новости – существуют и «положительные» признаки, соответствие которым позволяет отнести компанию к благонадежным налогоплательщикам.

Рассмотрим на примере компании ООО «Орхидея», которая предприняла необходимые шаги для защиты бизнеса от попадания в «чёрный список».

Основной вид деятельности компании — производство мебели. Общество не стало покупать массовый адрес регистрации, а сняло в аренду помещение, соответствующее требованиям производства, и запросило гарантийное письмо от арендодателя, где тот подтверждает факт сдачи помещения в аренду.

Далее, ООО «Орхидея» поставило на баланс производственные мощности — деревообрабатывающие станки и вакуумные прессы. Наличие реальных производственных помещений и оборудования — значительный плюс при анализе деятельности предприятия со стороны контролирующих органов.

Все последующие шаги компании мы объединили в схеме для наглядности того, что необходимо предпринять:

признаки налогоплательщика

Рисунок 2 — Необходимые шаги для защиты бизнеса


«Предупрежден – значит, вооружен», - гласит древнее выражение, и не зря оно стало так широко известно. Зная, на что нужно обратить внимание, можно предпринять необходимые меры, минимизировав риски для вашей компании. Также вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, заказать экспресс-проверку бухгалтерского учета или анализ контрагентов. Предпринимайте необходимые шаги уже сегодня!

Автор:

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

  • Здравствуйте! Скажите, может ли ИФНС не принять отчет если фирма попадает в список неблагонадежных компаний?
  • Илья, добрый день! Перечень оснований для отказа в приеме отчетности является закрытым, к ним относятся: отсутствие документов, удостоверяющих личность физ. лица либо полномочия физ. лица, предоставление отчетов не по установленной форме, отсутствие усиленной квалифицированной ЭЦП руководителя или несоответствие данных владельца сертификата данного руководителя, либо предоставление отчета в ИФНС, в компетенцию которой не входит прием данного отчета.
  • Доброго времени суток. Рђ РіРґРµ-то можно ознакомиться СЃРѕ СЃРїРёСЃРєРѕРј неблагонадежных компаний? Р?ли можно каким-то легальным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј проверить наших контрагентов РЅР° наличие РІ данном перечне?
  • Добрый день Виктория! Вариантов проверки контрагентов на добросовестность масса, причем многие компании разрабатывают даже свой регламент проверки своих контрагентов используя при этом как платные так и бесплатные сервисы для проверки. Но базовые сервисы проверки есть для всех! Поэтому, даже если у вашей компании нет возможности использовать платные сервисы проверки, то начните свою проверку общедоступных. Главное правило работы с этими сервисами - “важно уметь “читать информацию” которую они предоставляют”! В первую очередь необходимо проверить контрагента на сайте Налоговой службы, которая разработала для этих целей специальный сервис на Налог ру: проверь себя и контрагента: https://www.nalog.ru Найти на сайте налоговой сервис проверки можно ещё так : “Все сервисы” -”Риски бизнеса : проверь себя и контрагента” https://egrul.nalog.ru/ Цели данного сервиса следующие: “Сервис позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика), предоставляет сведения о государственной регистрации ЮЛ, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Содержит информацию об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке.” Так же следует как минимум проверить: - регистрацию контрагента по адресу на предмет его массовости: https://service.nalog.ru/addrfind.do - проверить на предмет дисквалификации генерального директора https://service.nalog.ru/disqualified.do - и поискать своего контрагента в реестре недобросовестных компаний: http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html Это скромный, но базовый список проверки...Но мы советуем не останавливаться только на нём, а проявлять максимальную осмотрительность в работе со своими контрагентами!
  • Добрый день! Может ли налоговая РЅР° основании сданной отчетности отнести компанию РІ СЃРїРёСЃРѕРє неблагонадежной?
  • Добрый день,Дарья! Рљ сожалению может. Например РІ случае, если отчетность РЅРµ сдается вообще либо же прослеживается несоответствие данных уже РІ сданной отчетности. Например, если : - компания приобретает транспортные средства, недвижимость или же ценные бумаги, РЅРѕ РїСЂРё этом отсутствует отражение этих операций РІ предоставленной бухгалтерской отчетности; - РїРѕ данным сданной бухгалтерской отчетности движения денег РЅР° расчетных счетах компании нет или же РѕРЅРё меньше чем стоимость товаров; - РІ бухгалтерской (налоговой) отчетности компания указывает финансовые показатели своей деятельности существенно отличающиеся РѕС‚ средних показателей деятельности РїРѕ РіСЂСѓРїРїРµ компаний РёР· аналогичной отрасли; - если компания выступает как крупнейший налогоплательщик СЃ большими суммами сделок, РЅРѕ РїРѕ факту является малым предприятием (РїРѕ численности или обороту).
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время