Привлечение иностранных работников

Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион

Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте

В Россию всё чаще приезжают люди из других стран в поисках работы. Очень немногие руководители имеют опыт трудоустройства или увольнения иностранцев. На что конкретно обратить внимание, далее в статье.

Как принять на работу иностранца

Иностранцы, которые временно пребывают на территории РФ на основании визы, должны получить разрешение на работу. В то же время, работодатель должен обязательно учесть, что время пребывания этого сотрудника на территории России ограничено периодом времени действия визы.

Если иностранец временно пребывает в России без наличия визы, то для трудоустройства ему требуется получить патент. Сотрудник-иностранец может получить патент в МВД на протяжении 10-ти рабочих дней с момента, как представит необходимые документы: паспорт и документацию, которая подтверждает факт оплаты патента в форме фиксированной авансовой выплаты.

Патент предоставляется на период от 1 месяца до 1 года. Иностранный гражданин имеет право продлить этот срок, если снова оплатит патент.

За что могут оштрафовать при приёме на работу иностранца

Ошибка кадрового сотрудника во время приема на работу сотрудника-иностранца или в процессе его увольнения будет стоить предприятию 1 млн. руб., и вот почему.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение миграционного законодательства (глава 18 КоАП РФ):

  • иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ
  • правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства
  • незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ.

Поэтому кадровый работник может принять на работу иностранного гражданина только при наличии хотя бы одного из этих документов:

  • разрешение на работу или патент
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации (РВП)
  • вид на жительство (ВНЖ).

Если работник имеет гражданство любой из стран ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении) — разрешение на работу не обязательно. Достаточно стандартного пакета документов для приема на работу, как и для граждан РФ. Но граждане этих государств подлежат учету миграционной службой, как все иностранцы.

При приеме на работу и увольнении иностранных сотрудников вы как работодатель обязаны уведомить территориальный орган МВД РФ. Также важно соблюдать и другие процедуры, о чем далее в статье.

Полный перечень документов при приёме на работу иностранца

  • ксерокопия загранпаспорта
  • регистрация
  • патент на работу
  • ек об оплате патента
  • миграционная карта
  • СНИЛС
  • ИНН
  • полис ДМС

Получить консультацию об особенностях заключения трудовых
и договоров ГПХ с иностранным работником

Как иностранец может получить СНИЛС в РФ

Иностранный гражданин может получить страховой номер индивидуального лицевого счета самостоятельно. Для этого ему следует обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, имея на руках такие документы:

  • анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1
  • документ, удостоверяющий личность
  • нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (если он полностью на иностранном языке).

Эти же документы в ПФ должен отправить работодатель, он принял иностранца на работу без СНИЛС. Срок направления документов в ПФ — 14 дней со дня трудоустройства иностранца.

Готовый документ работодатель обязан передать иностранному сотруднику, чтобы тот, после уточнения правильности своих данных, подписал специальную ведомость по форме АДИ-5. Эту ведомость работодатель передает в ПФ.

Важный момент! Пока иностранец не заберет СНИЛС, документ хранится в личном деле работника, даже если он уволился.

Страховые взносы и взносы на травматизм

Работодатель уплачивает взносы в ПФР в размере 22 %, в ФСС — в размере 1,8 % за иностранцев, которые работают по трудовому договору и являются временно пребывающими.

Поскольку патент подтверждает уплату НДФЛ иностранного гражданина, этот налог можно вернуть сотруднику. Общая сумма НДФЛ, исчисленная работодателем, подлежит уменьшению на сумму уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде.

Взносы на травматизм должны начисляться вне зависимости от того, есть ли у иностранного работника российское гражданство. Это должно фиксироваться в трудовом договоре.

Как уволить иностранца

Прежде всего, когда увольняется сотрудник-иностранец, подготавливается приказ об увольнении и передается иностранному сотруднику для ознакомления. После подтверждения факта ознакомления, работодателю необходимо расторгнуть трудовой договор и выплатить все, что причитается увольняемому. Должна быть:

  • возвращена трудовая книжка
  • предоставлена компенсация за неиспользованные отпуска
  • предоставлена справка о доходах на момент увольнения
  • выплачено выходное пособие

Все эти требования работодатель должен выполнить вне зависимости от причин расторжения трудового договора.

Выходное пособие выплачивается работникам-мигрантам при увольнении на общих основаниях. В то же время, ст. 327.7 ТК РФ предусматривает, в том числе, и вспомогательные основания для предоставления выходного пособия при увольнении. К примеру, если причиной для расторжения трудового договора стало завершение прав работодателя на применение данной рабочей силы. В этом случае работодатель обязуется предоставить выплату зарплаты за 2 недели.

Также обязательным действием является уведомление миграционного органа — УВМ МВД. Работодатель обязан направить уведомление на протяжении 3-х суток после расторжения трудового договора или договора ГПХ.

Как видно, в ведении работы с сотрудниками иностранцами нет ничего чересчур сложного и пугающего. Следует лишь учесть несколько основных нюансов, и трудоустройство либо увольнение сотрудника-иностранца не доставит вам никаких проблем.

Оксана Жолудева

Автор:
Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Вернуться назад

Читайте также

Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.