Статьи | MCOB

Когда возникает обязанность налогового агента

В каких случаях российская компания обязана взять на себя функции налогового агента? И что подразумевается под этим понятием.

налоговый агент

Практически любая компания рано или поздно выходит на международный рынок и начинает работать с иностранными компаниями – поставщиками товаров либо услуг. В этом случае российская компания-покупатель становится налоговым агентом своего зарубежного партнера. Что подразумевается под понятием «налоговый агент»? Налоговый агент обязан исчислить, удержать налоги у иностранного поставщика и перечислить в соответствующие фонды, то есть фактически выступить посредником между иностранной компанией и государством.

Впрочем, стать налоговым агентом вы сможете и при сотрудничестве с российскими компаниями, в большинстве случаев, если компания по каким-то причинам не может перечислить налог самостоятельно. Ситуаций, когда на организацию возлагаются функции налогового агента, в законодательстве предусмотрено немало. Рассмотрим ту их часть, которая применяется в целях исчисления налога на добавленную стоимость.

В Налоговом Кодексе РФ они перечислены в статье 161 и предусматривают две основных ситуации (схема 1).

chema agent vat

Схема 1 - Возникновение обязанностей налогового агента

Помимо указанных в схеме на практике возникают и другие ситуации, в которых компания становится налоговым агентом. Это приобретение имущества организации, которую признали банкротом, посреднические услуги по продаже товара, принадлежащего иностранному партнеру, который не состоит на учете в РФ, продажа конфискованного имущества, бесхозных и прочих ценностей, перечисленных в пункте 4 ст. 161 Налогового Кодекса.

Если вы покупаете товары у поставщика, который не зарегистрирован в РФ, важно правильно определить место реализации таких товаров. Чтобы соблюдалось это требование должно выполняться одно из двух условий:

  • > Товар, который будет продан, находится на территории РФ или находящихся под её юрисдикцией территориях.
  • > Этот товар находится на территории РФ в тот момент, когда начинается отгрузка или перемещение товара.


Рассмотрим этот момент более детально на примерах :

ООО «Эдельвейс« приобретает партию компьютеров в Южной Корее для дальнейшей перепродажи на территории России. – Так как в момент отгрузки товар не находился на территории РФ, российская компания не будет выступать налоговым агентом.

ООО «Эдельвейс» приобретает у китайской компании оборудование. Компания не зарегистрирована в РФ, а оборудование на момент отправки покупателю находится на складе в Московской области. – В этом случае условие о месте реализации товаров выполняется и на ООО «Эдельвейс» будут возложены обязанности налогового агента по НДС.



Не так однозначно обстоит ситуация, если происходит продажа работ или услуг иностранным партнером. Чтобы определить место реализации необходимо обратиться к статье 148 НК РФ. В ней сказано, что место реализации определяется в зависимости от вида услуг :

  • По месту выполнения работ (услуг)
  • > По месту деятельности лица, выполняющего работы (услуги)
  • > По месту нахождения имущества (услуги)
  • > По месту нахождения покупателя работ (услуг)
  • > По месту нахождения пункта отправления (назначения)

По реализации товаров в законодательстве не содержится конкретный перечень документов, который бы определял место реализации товаров. В случае же приобретения работ или услуг необходимо детально изучить условия контракта и первичные документы, подтверждающие поставку товара.

Убедившись, что на вас возложены функции налогового агента, необходимо приступить к выполнению обязанностей. Необходимо учитывать, что их выполнение может быть предусмотрено не только для организации на общей системе налогообложения, но и для компаний, находящихся на УСН и других спецрежимах.

В первую очередь нужно рассчитать налоговую базу. Для этого, в соответствии со статьей 167 НК РФ берется первое из событий – оплата (в том числе аванс) либо отгрузка. Налог на добавленную стоимость оплачивается в рублях, поэтому если договор заключен в иностранной валюте, то сумму договора необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на дату реализации работ либо услуг или фактической оплаты.

Сумма НДС может быть прямо выделена в договоре. Если же указана только общая стоимость с учетом НДС – выделяем НДС по ставке 18/118. Если в договоре указана цена без учета НДС, нужно применить ставку 18% и рассчитать налог «сверху». Рассмотрим на примере:

Компания «Комета» приобретает услуги у туркменской компании. Договором предусмотрен 100% аванс, место реализации услуг по договору - РФ. Стоимость оборудования по договору – 970 000 рублей, в т.ч. НДС.

Так как по договору расчеты ведутся в рублях, налоговая база рассчитывается как 970 000 /118*18 = 147 966,10 р.


После того, как агент рассчитал и удержал налог, он обязан перечислить его по месту своего нахождения – то есть в ту налоговую, где зарегистрирован. Если была отгрузка товара и местом реализации признана территория РФ, сроки для перечисления налога совпадают с установленными для оплаты НДС - до 25 числа каждого из трех месяцев за истекшим налоговым периодом. Если же у иностранного партнера были приобретены услуги или работы, налог необходимо перечислить вместе с оплатой данных услуг.

Теперь немного о санкциях. При неисполнении функций налогового агента на организацию накладывается штраф в размере 20% от рассчитанной суммы.


Чтобы избежать штрафных санкций и быть уверенными в качестве ведения бухгалтерского учета, рекомендуем вам обращаться к специалистам, которые имеют достаточный опыт в ведении ВЭД-сделок.

Вернуться назад
Когда возникает обязанность налогового агента

Читайте также

Договор цессии и новации. Отражение в учете при изменении валюты расчетов
Поможем понять суть договора цессии и правила его заключения, а также расскажем, как правильно отражать такие операции в учете, если изменилась валюта расчета.
Как правильно выбрать систему налогообложения, чтобы избежать больших налогов?
Расскажем, какие системы налогообложения и специальные режимы доступны для предпринимателей, в чем разница и какая система будет максимально выгодной для Вашего бизнеса.
Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Комментарии для сайта Cackle