Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Когда возникает обязанность налогового агента

Практически любая компания рано или поздно выходит на международный рынок и начинает работать с иностранными компаниями – поставщиками товаров либо услуг. В этом случае российская компания-покупатель становится налоговым агентом своего зарубежного партнера. Что подразумевается под понятием «налоговый агент»? Налоговый агент обязан исчислить, удержать налоги у иностранного поставщика и перечислить в соответствующие фонды, то есть фактически выступить посредником между иностранной компанией и государством.

Впрочем, стать налоговым агентом вы сможете и при сотрудничестве с российскими компаниями, в большинстве случаев, если компания по каким-то причинам не может перечислить налог самостоятельно. Ситуаций, когда на организацию возлагаются функции налогового агента, в законодательстве предусмотрено немало. Рассмотрим ту их часть, которая применяется в целях исчисления налога на добавленную стоимость.

В Налоговом Кодексе РФ они перечислены в статье 161 и предусматривают две основных ситуации (схема 1).

chema agent vat

Схема 1 - Возникновение обязанностей налогового агента

Помимо указанных в схеме на практике возникают и другие ситуации, в которых компания становится налоговым агентом. Это приобретение имущества организации, которую признали банкротом, посреднические услуги по продаже товара, принадлежащего иностранному партнеру, который не состоит на учете в РФ, продажа конфискованного имущества, бесхозных и прочих ценностей, перечисленных в пункте 4 ст. 161 Налогового Кодекса.

Если вы покупаете товары у поставщика, который не зарегистрирован в РФ, важно правильно определить место реализации таких товаров. Чтобы соблюдалось это требование должно выполняться одно из двух условий:

  • Товар, который будет продан, находится на территории РФ или находящихся под её юрисдикцией территориях.
  • Этот товар находится на территории РФ в тот момент, когда начинается отгрузка или перемещение товара.

Рассмотрим этот момент более детально на примерах :

ООО «Эдельвейс« приобретает партию компьютеров в Южной Корее для дальнейшей перепродажи на территории России. – Так как в момент отгрузки товар не находился на территории РФ, российская компания не будет выступать налоговым агентом.
ООО «Эдельвейс» приобретает у китайской компании оборудование. Компания не зарегистрирована в РФ, а оборудование на момент отправки покупателю находится на складе в Московской области. – В этом случае условие о месте реализации товаров выполняется и на ООО «Эдельвейс» будут возложены обязанности налогового агента по НДС.

Не так однозначно обстоит ситуация, если происходит продажа работ или услуг иностранным партнером. Чтобы определить место реализации необходимо обратиться к статье 148 НК РФ. В ней сказано, что место реализации определяется в зависимости от вида услуг :

  • По месту выполнения работ (услуг)
  • По месту деятельности лица, выполняющего работы (услуги)
  • По месту нахождения имущества (услуги)
  • По месту нахождения покупателя работ (услуг)
  • По месту нахождения пункта отправления (назначения)

По реализации товаров в законодательстве не содержится конкретный перечень документов, который бы определял место реализации товаров. В случае же приобретения работ или услуг необходимо детально изучить условия контракта и первичные документы, подтверждающие поставку товара.

Убедившись, что на вас возложены функции налогового агента, необходимо приступить к выполнению обязанностей. Необходимо учитывать, что их выполнение может быть предусмотрено не только для организации на общей системе налогообложения, но и для компаний, находящихся на УСН и других спецрежимах.

В первую очередь нужно рассчитать налоговую базу. Для этого, в соответствии со статьей 167 НК РФ берется первое из событий – оплата (в том числе аванс) либо отгрузка. Налог на добавленную стоимость оплачивается в рублях, поэтому если договор заключен в иностранной валюте, то сумму договора необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на дату реализации работ либо услуг или фактической оплаты.

Сумма НДС может быть прямо выделена в договоре. Если же указана только общая стоимость с учетом НДС – выделяем НДС по ставке 18/118. Если в договоре указана цена без учета НДС, нужно применить ставку 18% и рассчитать налог «сверху». Рассмотрим на примере:

Компания «Комета» приобретает услуги у туркменской компании. Договором предусмотрен 100% аванс, место реализации услуг по договору - РФ. Стоимость оборудования по договору – 970 000 рублей, в т.ч. НДС.
Так как по договору расчеты ведутся в рублях, налоговая база рассчитывается как 970 000 /118*18 = 147 966,10 р.

После того, как агент рассчитал и удержал налог, он обязан перечислить его по месту своего нахождения – то есть в ту налоговую, где зарегистрирован. Если была отгрузка товара и местом реализации признана территория РФ, сроки для перечисления налога совпадают с установленными для оплаты НДС - до 25 числа каждого из трех месяцев за истекшим налоговым периодом. Если же у иностранного партнера были приобретены услуги или работы, налог необходимо перечислить вместе с оплатой данных услуг.

Теперь немного о санкциях. При неисполнении функций налогового агента на организацию накладывается штраф в размере 20% от рассчитанной суммы.

Чтобы избежать штрафных санкций и быть уверенными в качестве ведения бухгалтерского учета, рекомендуем вам обращаться к специалистам, которые имеют достаточный опыт в ведении ВЭД-сделок.

Автор:

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

  • Добрый день! Наша компания работает на классической системе налогообложения и собирается оказать услуги Заказчику, который работает на госзаказ. Со слов руководства Заказчика, так как их госзаказ не облагается НДС, то и оказываемые нашим предприятием услуги Заказчику не будут облагаться НДС. Так ли это? Подскажите, может ли ваша компания предоставить грамотную консультацию по данному вопросу или помочь с учетом подобных услуг?
  • Добрый день, Валерий Николаевич! По вашему вопросу не всё так однозначно.... Услуги, которая компания на общей системе налогообложения (классической) предоставляет (оказывает) своему Заказчику (работающему по гос. заказу) не освобождены от уплаты НДС. Нет такого пункта в НК РФ. Но ситуация кардинально противоположна если ваша компания предоставляет услуги по НИОКР Заказчику для гос. заказа . В случае финансирования таких расходов на предоставляемые услуги из гос. бюджета ваша компания может применить льготу по НДС (п 3 ст.149 НК РФ). Для более полной консультации и получения помощи по учету таких операций свяжитесь с консультантами нашей компании: https://mcob.ru/services/construction-companies/ Будем рады помочь Вам!
  • добрый день. Ситуация. Наша российская организация на ОСНО оказывает услуги другой российской организации (заказчику) по оформлению и согласованию перевозки заказчиком груза из одного пункта Беларуси в другой пункт Беларуси. Границы не пересекаются. Заказчик осуществляет перевозку своим транспортом. Наша организация оказывает при этом следующие услуги: анализ автомобильных дорог на предмет возможности проезда, разработка и согласование в соответствующих органах Беларуси маршрута движения, оформление документов и специальных разрешений на проезд транспорта заказчика, обеспечение автомобилями сопровождения ГАИ и предприятий электросетей и узлов связи. Вопрос: Можем ли мы оказывать эти услуги без НДС.?
  • Артем, добрый день. Услуги, которые непосредственно связаны с перевозками, в ОКВЭД-2 ОК 029-2014 приведены в разделе Н - Транспортировка и хранение, подраздел 52 «Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность». Так, например Оформление документов и разрешений на проезд можно отнести к коду 52.29 «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками» - это подготовка транспортной документации и путевых листов; Разработка и согласование маршрута движения и анализ автомобильных дорог на предмет возможности проезда также относится к коду 52.29 «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками» - это подготовка перевозки грузов сухопутным транспортом. Услуга оказывается Вами на территории иностранного государства – и пункт назначения, и пункт отправления находятся за пределами РФ. Поэтому Ваши услуги подпадают под действие пп.5 п.1.1 ст. 148 НК РФ и на этом основании не являются объектом налогообложения НДС в России.
  • Здравствуйте! Скажите, существуют ли какие-то дополнительные санкции связанные с несвоевременной уплатой налоговым агентом НДФЛ? Когда истекает исковой период по взысканиям?
  • Добрый день. Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности) начиная: - со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено правонарушение , предусмотренных ст. ст. 120 и 122 НК РФ); - со дня его совершения (для всех остальных правонарушений Если речь идет о невыполнении налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, то срок давности начинает течь со дня, следующего за последним днем срока, отведенного для исполнения обязанности.
  • У нас вопрос по НДС, Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи?
  • Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной. Здесь возможны два основных случая: договор со спонсором предполагает распространение информации о нем; договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает. Это вытекает из определений: спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности; спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ). Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время