Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Согласно законодательству РФ всем юридическим лицам, вне зависимости от системы налогообложения: общая или упрощенная, вменена обязанность вести бухгалтерский учет. В установленные сроки по результатам деятельности необходимо предоставлять в различные контролирующие органы расчетные ведомости по страховым взносам, налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых являются. В итоге получается, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо отчитываться четыре раза в год. А вот бухгалтерскую отчетность с 2013 года необходимо будет сдавать раз в год. Хотя это нововведение касается только предприятий малого бизнеса.

В случае своевременного составления и сдачи отчетности, вы застрахованы от штрафных санкций со стороны налоговых органов и Фондов, несвоевременная же сдача может повлечь за собой и другие нежелательные последствия, например, такие как блокировка расчетного счета.

Сдача отчетов в контролирующие органы может происходить следующими способами:

  • на бумажных носителях лично или через доверенное лицо;
  • на бумажных носителях в виде почтового отправления с опись вложения;
  • в электронном виде с использованием электронных систем сдачи отчетности.

Выбор способа сдачи отчетности в основном зависит от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год и от категории налогоплательщика.

Выбор способа сдачи отчетности

На основании данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности финансовая служба проводит анализ и предоставляет руководителю отчет о финансовом состоянии компании, структуре и динамике исчисленных налогов и налоговой нагрузки, что дает возможность сравнить ее со среднеотраслевой. В результате анализа вы сможете определить оптимальный режим налогообложения для компании и избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов.

Таким образом, налоговый и финансовый анализ отчетности компании позволяет выявить наиболее значимые стороны деятельности предприятия, спрогнозировать этапы развития и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а значит, является залогом успешного ведения бизнеса.


Вернуться назад
Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Читайте также

Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Комментарии для сайта Cackle