Статьи | MCOB

Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Согласно законодательству РФ всем юридическим лицам, вне зависимости от системы налогообложения: общая или упрощенная, вменена обязанность вести бухгалтерский учет. В установленные сроки по результатам деятельности необходимо предоставлять в различные контролирующие органы расчетные ведомости по страховым взносам, налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых являются. В итоге получается, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо отчитываться четыре раза в год. А вот бухгалтерскую отчетность с 2013 года необходимо будет сдавать раз в год. Хотя это нововведение касается только предприятий малого бизнеса.

В случае своевременного составления и сдачи отчетности, вы застрахованы от штрафных санкций со стороны налоговых органов и Фондов, несвоевременная же сдача может повлечь за собой и другие нежелательные последствия, например, такие как блокировка расчетного счета.

Сдача отчетов в контролирующие органы может происходить следующими способами:

  • на бумажных носителях лично или через доверенное лицо;
  • на бумажных носителях в виде почтового отправления с опись вложения;
  • в электронном виде с использованием электронных систем сдачи отчетности.

Выбор способа сдачи отчетности в основном зависит от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год и от категории налогоплательщика.

Выбор способа сдачи отчетности

На основании данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности финансовая служба проводит анализ и предоставляет руководителю отчет о финансовом состоянии компании, структуре и динамике исчисленных налогов и налоговой нагрузки, что дает возможность сравнить ее со среднеотраслевой. В результате анализа вы сможете определить оптимальный режим налогообложения для компании и избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов.

Таким образом, налоговый и финансовый анализ отчетности компании позволяет выявить наиболее значимые стороны деятельности предприятия, спрогнозировать этапы развития и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а значит, является залогом успешного ведения бизнеса.


Вернуться назад
Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle