Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Согласно законодательству РФ всем юридическим лицам, вне зависимости от системы налогообложения: общая или упрощенная, вменена обязанность вести бухгалтерский учет. В установленные сроки по результатам деятельности необходимо предоставлять в различные контролирующие органы расчетные ведомости по страховым взносам, налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых являются. В итоге получается, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо отчитываться четыре раза в год. А вот бухгалтерскую отчетность с 2013 года необходимо будет сдавать раз в год. Хотя это нововведение касается только предприятий малого бизнеса.

В случае своевременного составления и сдачи отчетности, вы застрахованы от штрафных санкций со стороны налоговых органов и Фондов, несвоевременная же сдача может повлечь за собой и другие нежелательные последствия, например, такие как блокировка расчетного счета.

Сдача отчетов в контролирующие органы может происходить следующими способами:

  • на бумажных носителях лично или через доверенное лицо;
  • на бумажных носителях в виде почтового отправления с опись вложения;
  • в электронном виде с использованием электронных систем сдачи отчетности.

Выбор способа сдачи отчетности в основном зависит от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год и от категории налогоплательщика.

Выбор способа сдачи отчетности

На основании данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности финансовая служба проводит анализ и предоставляет руководителю отчет о финансовом состоянии компании, структуре и динамике исчисленных налогов и налоговой нагрузки, что дает возможность сравнить ее со среднеотраслевой. В результате анализа вы сможете определить оптимальный режим налогообложения для компании и избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов.

Таким образом, налоговый и финансовый анализ отчетности компании позволяет выявить наиболее значимые стороны деятельности предприятия, спрогнозировать этапы развития и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а значит, является залогом успешного ведения бизнеса.


Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве