Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Налоговый и финансовый анализ отчетности как залог успешного ведения бизнеса

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Все чаще перед руководителями компаний возникают вопросы: насколько эффективно ведется бизнес, отвечают ли результаты финансово-хозяйственной деятельности поставленным целям, как спрогнозировать усовершенствование бизнеса?

Согласно законодательству РФ всем юридическим лицам, вне зависимости от системы налогообложения: общая или упрощенная, вменена обязанность вести бухгалтерский учет. В установленные сроки по результатам деятельности необходимо предоставлять в различные контролирующие органы расчетные ведомости по страховым взносам, налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых являются. В итоге получается, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо отчитываться четыре раза в год. А вот бухгалтерскую отчетность с 2013 года необходимо будет сдавать раз в год. Хотя это нововведение касается только предприятий малого бизнеса.

В случае своевременного составления и сдачи отчетности, вы застрахованы от штрафных санкций со стороны налоговых органов и Фондов, несвоевременная же сдача может повлечь за собой и другие нежелательные последствия, например, такие как блокировка расчетного счета.

Сдача отчетов в контролирующие органы может происходить следующими способами:

  • на бумажных носителях лично или через доверенное лицо;
  • на бумажных носителях в виде почтового отправления с опись вложения;
  • в электронном виде с использованием электронных систем сдачи отчетности.

Выбор способа сдачи отчетности в основном зависит от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год и от категории налогоплательщика.

Выбор способа сдачи отчетности

На основании данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности финансовая служба проводит анализ и предоставляет руководителю отчет о финансовом состоянии компании, структуре и динамике исчисленных налогов и налоговой нагрузки, что дает возможность сравнить ее со среднеотраслевой. В результате анализа вы сможете определить оптимальный режим налогообложения для компании и избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов.

Таким образом, налоговый и финансовый анализ отчетности компании позволяет выявить наиболее значимые стороны деятельности предприятия, спрогнозировать этапы развития и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а значит, является залогом успешного ведения бизнеса.


Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта