Статьи | MCOB

Как обжаловать решение налоговой

Нередко в процессе взаимодействия государства и бизнеса между собой возникают разногласия, что и приводит к возникновению спора. Несовершенство налогового законодательства, а так же постоянное его изменение являются причинами возникновения споров.

Сегодня, в условиях жесткой политики государства в области налогового администрирования, непросто развиваться современному российскому бизнесу. Нередко в процессе взаимодействия государства и бизнеса между собой возникают разногласия, что и приводит к возникновению спора. Несовершенство налогового законодательства, а так же постоянное его изменение являются причинами возникновения споров.

Что же понимается под налоговыми спорами

- это разногласия, возникающие между бизнесом (юридическими лицами и предпринимателями), физическими лицами и налоговыми органами, причиной которых могут быть исполнение (не исполнение) обязательств по уплате налогов, обжалование действий или бездействия налоговиков при осуществлении налогового контроля, необоснованные налоговые требования, а так же привлечения к ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства. Налоговые споры наиболее часто возникают при обжаловании решений, вынесенных налоговой по результатам проверок, при наличии фактов неправомерных действий должностных лиц в отношении налогоплательщика, но не редки и споры по причине наложения налоговой штрафных санкций, пени, закрытия расчетного счета.

До недавнего времени, участники налоговых правоотношений разрешали возникающие противоречия исключительно в судебном порядке. С 2009 г. законодательно закреплено досудебное урегулирование налоговых споров, что позволило налоговым органам оперативно реагировать на нарушения, выявленные при рассмотрении жалоб и устранение ошибок внутри ведомства, а также, повысить качество администрирования. Кроме того, позволило налогоплательщикам разрешать споры без участия судебных органов.

Урегулирование спорных ситуаций в досудебном порядке можно разделить на два этапа – сначала, результаты и материалы проверки изучаются и рассматриваются комиссией в составе руководителя налоговой инспекции, специалистов юридического отдела и отдела досудебного аудита, а так же должностных лиц проводивших проверку.

  • Первый этап, в течение месяца, после получения акта налоговой проверки, необходимо подать в налоговый орган письменные возражения в произвольной форме с указанием несогласий, относительно обстоятельств, нашедших отражение в акте проверки. В качестве обоснования своей позиции налогоплательщик вправе приложить к возражениям соответствующие документы. Стоит отметить, что при вручении акта проверки, инспекция обязана известить плательщика о времени и месте процедуры рассмотрения материалов проверки (результатов контрольных мероприятий) и поданных возражений плательщика, путем вручения ему соответствующего уведомления. При желании налогоплательщик (его представители) могут принимать участие рассмотрения возражений и материалов проверки, давать необходимые пояснения, а также, приводить доводы относительно своей позиции. В противном случае возражения будут рассмотрены в отсутствии налогоплательщика. После рассмотрения возражений налоговый орган выносит решение по результатам проверки.

  • На втором этапе, если не удалось урегулировать налоговые споры на уровне инспекции, подается апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган. К апелляционной жалобе так же необходимо приложить документы, подтверждающие свою позицию и не согласие, относительно вынесенного решения инспекции.

Сам процесс досудебного порядка рассмотрения возражений является началом состязательности и позволяет полноценно сформировать и оценить доказательственный материал для установления фактичекских обстоятельств дела. Процесс же доказывания своей невиновности для налогоплательщиков осложняется тем, они, по сравнению с налоговыми органами имеют ограниченный набор механизмов для защиты своих интересов в досудебном порядке.

Важно отметить, что обжалование решений налоговых органов в досудебном порядке процедура обязательная и ее нарушение сделает невозможным обращение плательщика в суд для защиты своих интересов.

Иногда, именно рассмотрение в суде, если не удалось добиться удовлетворения жалоб на стадии досудебного рассмотрения спора с налоговой, является единственной возможностью добиться желаемого результата.

Даже стараясь добросовестно платить налоги, плательщики не могут быть застрахованы от возникновения споров и разногласий с налоговиками. Поэтому необходимо знать нормы, правила и процедуры рассмотрения разного рода возражений и споров с налоговой. На практике же, зачастую взаимодействием с налоговой службой занимаются бухгалтера, не знающие юридических особенностей таких взаимоотношений, либо юристы, не понимающие в тонкостях финансовой деятельности.

Решение налоговых споров требует квалифицированного подхода к их разрешению. Глубокого, всестороннего анализа причин, обстоятельств и сущности возникновения разногласий с налоговой, важно хорошо ориентироваться в налоговом законодательстве, знать тактические приемы и внутренние процедуры налоговой службы, без чего невозможно налогоплательщику добиться успеха при разрешении спора. Уже стадии анализа обстоятельств возникновения спора можно определить насколько перспективным будет дело при его рассмотрении в досудебном порядке, и в судебных органах. Наши специалисты помогут защитить Ваши интересы и Ваш бизнес, не доводя до появления конфликтных ситуаций и готовы прийти на помощь на любом этапе Вашего взаимодействия с налоговыми органами.

Вернуться назад
Как обжаловать решение налоговой

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle