Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Налоговые риски: как не стать их жертвой?

«Не избегай риска, а предвидь его, стремясь снизить до возможно низкого уровня» Первое правило предпринимателя

Налоговые риски - как не стать их жертвой

Современный бизнес немыслим без риска, так как успех зависит не только от правильности и обоснованности действий, но и от учета вероятности критических ситуаций. Одним из таких рисков является налоговый, что подразумевает под собой финансовые и иные потери, связанные с процессом налогообложения, которые возникают в ходе выездных проверок.

Очевидным является факт изменения ситуации в сфере налогообложения за последние два года в сторону усиления налогового администрирования и увеличения налоговых рисков у налогоплательщиков. Возникает вопрос: можно ли избежать налоговой проверки?

Легко! Для начала, Вам нужно посмотреть на свой бизнес глазами налогового инспектора. По сути, Вы должны создать «налоговый портрет» своей фирмы, руководствуясь, как и налоговые органы, рекомендациями Министерства финансов.

Также на сегодняшний день налоговая инспекция утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333), на основании которой руководители организаций и бухгалтера могут самостоятельно оценить вероятность появления налоговиков по определенным критериям (рис. 1).

Критерии для отбора налогоплательщиков для выездных проверок

Рисунок 1 – Критерии для отбора налогоплательщиков для выездных проверок

Итак, что же Вам нужно для того, чтоб максимально обезопасить себя от налоговой проверки? Вам помогут следующие рекомендации:

  • проверяйте своих контрагентов, не сотрудничайте с фирмами-«однодневками»;
  • работайте только с «благонадежными» банками;
  • работайте на уровне отраслевых показателей, рекомендуемых ФНС;
  • не показывайте убытки от Вашей деятельности;
  • используйте законные и надежные способы оптимизации налогообложения;
  • реагируйте на встречные проверки;
  • оценивайте Ваши налоговые риски и управляйте ими.

Конечно, от налоговых рисков никто не застрахован. Но у каждого есть возможность не столь сложными, но действенными способами предотвращения претензий ФНС уменьшить вероятность появления налоговиков на Вашем предприятии.

Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время