ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя

Технический сбой в ФНС и на портале Госуслуг

ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя: штрафов не будет, если знать как поступать в этом случае

Начало отчётного периода совпало с переходом ФНС на новую систему АИС «Налог-3». Это привело к сбоям в приёме электронной отчётности. Рассказываем вам о том, какие отчёты не принимаются и как избежать штрафов.

Как было дело

До 25 января налогоплательщики подали первые декларации годового отчёта — по НДС. Но в ответ приходили уведомления: «Ваш отчёт не принят». Бухгалтера зашумели на форумах, хайп разошёлся по сети: на разных ресурсах писали часто и много о том, что отчёты не принимаются из-за сбоя в ФНС, а налоговая активно начисляет штрафы — не разбираясь, кто виноват в непринятии отчётов.

Ситуация обострилась сообщением в одном из телеграм-каналов о неофициальном разговоре с представителем фискальной службы: налоговый инспектор предложил не обращать внимание на штрафы, так как можно написать ходатайство об их отмене, а в крайнем случае вернуть средства через суд.

Позже декларации по НДС и земельному налогу принялись системой, а вот РСВ и 2-НДФЛ до сих пор не приняты или приняты частично.

Всё обойдётся без штрафов и судов

Некоторые эксперты рекомендуют не тратить время, и направить в контролирующую инстанцию документацию на бумажном носителе. В таком случае отчёт в программу вносит операционист в налоговой службе, а так как это ручной ввод — могут быть допущены ошибки. Как правило, протоколы (положительный или отрицательные) отправляют почтой России, а такие письма часто не доходят до адресата. Если вы всё же подаёте отчёты в бумажном виде, сохраняйте документ с отметкой о дате приёма отчётности, иначе штрафа не избежать.

Самый простой и эффективный способ избежать штрафов из-за сбоя в ФНС — запросить техническую экспертизу у оператора электронного документооборота. Потом написать пояснения для налоговой, что отчёт не сдался не по вине налогоплательщика, и приложить экспертизу с расшифровкой даты и времени отправки отчётов. Гарантируем, что писать ходатайство об отмене штрафов не придётся. И уж тем более, дело не дойдёт до суда.

Убедитесь, что проблемы не на вашей стороне

Если вы сдаёте отчёты через 1С:Отчётность, проверьте, всё ли в порядке с вашим программным обеспечением. Информацию о наиболее часто встречающихся ошибках на стороне пользователя и о том, как их исправить, можно узнать здесь.

Учитывайте, что декларация может дойти до инстанции, но файл по каким-либо причинам не открывается, или же некорректно отражает данные. В подобных случаях нельзя утверждать, что компания нарушила требование о предоставлении заполненных отчётных бланков. Согласно статье 119 НК РФ, вас не могут оштрафовать за некорректный выбор формата цифрового файла или наличие технических ошибок в электронном документе. В таком случаев в компанию направляют уведомление о том, что протокол входного контроля ФНС имеет отрицательное значение. Используйте эту информацию правильно: специалисту даётся 5 дней для нахождения причины проблемы и её устранения. Если в этот период отчётность не была представлена повторно в корректной форме, избежать штрафа вряд ли удастся.

В заключение

На сайте Госуслуг появляются и исчезают «липовые» долги. Налоговики утверждают, что не имеют к этому никакого отношения, и рекомендует узнавать о задолженности или её отсутствии лично в ИФНС или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

В процессе внедрения новой системы АИС «Налог-3» налоговая 7727 потеряла паспортные данные зарегистрированных налогоплательщиков. Теперь при сдаче электронной отчётности появляется сообщение: «ЭП не подлежит подписанту». Если ваша организация состоит в этой налоговой, руководителю придётся появиться там лично, и предоставить скан-копию паспорта.

Если у вас всё же возникли проблемы со сдачей и приёмом годовой отчётности, обращайтесь во MCOB.

Виктория Омельченко

Автор: Виктория Омельченко

Руководитель отдела бухгалтерского консалтинга

Вернуться назад
Технический сбой в ФНС и на портале Госуслуг

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Добрый день! Почитала Вашу статью и решила поделиться личным опытом... Проблема была в годовом отчёте РСВ за 2018 год. Первый отчет отправила 9.01. Только через 10 дней пришло уведомление об отказе. После получения такого отказа мы еще 15 раз безуспешно отправляли отчётность. При попытке узнать когда же наш отчёт примут в ответ только говорили: " Не знаем". В итоге наш отчёт приняли 06.03 с 17 попытки. Теперь переживаю, что выпишут штраф за несвоевременную отправку отчета. Подскажите пожалуйста, как можно заранее себя подготовить к таким претензиям со стороны налоговой?
  • Если я правильно Вас поняла, отчет Вы отправляли с помощью электронной системы сдачи отчётности. Кроме того, первичные сроки отправки Вами соблюдены. При подобных случаях рекомендуем иметь под рукой Подтверждение даты отправки первичного отчета. Именно этот документ вместе с сопроводительным письмом рекомендуем отправить в налоговую инспекцию в случаи получения требования со штрафными санкциями.