ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя

Технический сбой в ФНС и на портале Госуслуг

ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя: штрафов не будет, если знать как поступать в этом случае

Начало отчётного периода совпало с переходом ФНС на новую систему АИС «Налог-3». Это привело к сбоям в приёме электронной отчётности. Рассказываем вам о том, какие отчёты не принимаются и как избежать штрафов.

Как было дело

До 25 января налогоплательщики подали первые декларации годового отчёта — по НДС. Но в ответ приходили уведомления: «Ваш отчёт не принят». Бухгалтера зашумели на форумах, хайп разошёлся по сети: на разных ресурсах писали часто и много о том, что отчёты не принимаются из-за сбоя в ФНС, а налоговая активно начисляет штрафы — не разбираясь, кто виноват в непринятии отчётов.

Ситуация обострилась сообщением в одном из телеграм-каналов о неофициальном разговоре с представителем фискальной службы: налоговый инспектор предложил не обращать внимание на штрафы, так как можно написать ходатайство об их отмене, а в крайнем случае вернуть средства через суд.

Позже декларации по НДС и земельному налогу принялись системой, а вот РСВ и 2-НДФЛ до сих пор не приняты или приняты частично.

Всё обойдётся без штрафов и судов

Некоторые эксперты рекомендуют не тратить время, и направить в контролирующую инстанцию документацию на бумажном носителе. В таком случае отчёт в программу вносит операционист в налоговой службе, а так как это ручной ввод — могут быть допущены ошибки. Как правило, протоколы (положительный или отрицательные) отправляют почтой России, а такие письма часто не доходят до адресата. Если вы всё же подаёте отчёты в бумажном виде, сохраняйте документ с отметкой о дате приёма отчётности, иначе штрафа не избежать.

Самый простой и эффективный способ избежать штрафов из-за сбоя в ФНС — запросить техническую экспертизу у оператора электронного документооборота. Потом написать пояснения для налоговой, что отчёт не сдался не по вине налогоплательщика, и приложить экспертизу с расшифровкой даты и времени отправки отчётов. Гарантируем, что писать ходатайство об отмене штрафов не придётся. И уж тем более, дело не дойдёт до суда.

Убедитесь, что проблемы не на вашей стороне

Если вы сдаёте отчёты через 1С:Отчётность, проверьте, всё ли в порядке с вашим программным обеспечением. Информацию о наиболее часто встречающихся ошибках на стороне пользователя и о том, как их исправить, можно узнать здесь.

Учитывайте, что декларация может дойти до инстанции, но файл по каким-либо причинам не открывается, или же некорректно отражает данные. В подобных случаях нельзя утверждать, что компания нарушила требование о предоставлении заполненных отчётных бланков. Согласно статье 119 НК РФ, вас не могут оштрафовать за некорректный выбор формата цифрового файла или наличие технических ошибок в электронном документе. В таком случаев в компанию направляют уведомление о том, что протокол входного контроля ФНС имеет отрицательное значение. Используйте эту информацию правильно: специалисту даётся 5 дней для нахождения причины проблемы и её устранения. Если в этот период отчётность не была представлена повторно в корректной форме, избежать штрафа вряд ли удастся.

В заключение

На сайте Госуслуг появляются и исчезают «липовые» долги. Налоговики утверждают, что не имеют к этому никакого отношения, и рекомендует узнавать о задолженности или её отсутствии лично в ИФНС или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

В процессе внедрения новой системы АИС «Налог-3» налоговая 7727 потеряла паспортные данные зарегистрированных налогоплательщиков. Теперь при сдаче электронной отчётности появляется сообщение: «ЭП не подлежит подписанту». Если ваша организация состоит в этой налоговой, руководителю придётся появиться там лично, и предоставить скан-копию паспорта.

Если у вас всё же возникли проблемы со сдачей и приёмом годовой отчётности, обращайтесь во MCOB.

Виктория Омельченко

Автор: Виктория Омельченко

Руководитель отдела бухгалтерского консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Комментарии для сайта Cackle