Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Основные изменения НДС-2015: подробно и с рекомендациями


В этой статье вы узнаете:

  • Как повлияло изменение законодательства по НДС на экономику страны?
  • Что еще ожидать налогоплательщикам и к чему стоит быть готовым?
  • Что полезного можно найти в налоговых изменениях для своей компании?

изменения по НДС-2015

Чтобы не прогнозировали, а механизм изменений по НДС с 1 января 2015, который начался благодаря принятию федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», уже показал свою действенность.


Начиная с первого квартала (январь-февраль-март) 2015 года в сданной декларации по налогу на добавленную стоимость необходимо указывать данные с книги покупок и продаж. Теперь декларация пополнится данными о счетах-фактурах, по которым начислялся налог и были заявлены вычеты. Поправки по НДС предполагают, что налоговая декларация с реализацией или налоговым вычетом должна быть идентична декларации контрагента, с отраженными в ней реализацией или вычетом соответственно. По мнению чиновников, благодаря встречным проверкам в режиме Онлайн, новые правила должны нанести значительный урон по предприятиям, ведущим деятельность по обналичиванию денежных средств.

Руководители предприятий постепенно привыкают, что за их финансово-хозяйственной деятельностью ведется тотальный контроль налоговой службой, поэтому уровень сотрудничества с компаниями-однодневками постепенно снижается. Новая автоматизированная система контроля по возвращению налога на добавленную стоимость помогает налоговикам прослеживать всю цепочку действий налогоплательщика:

Автоматизированная система контроля по возвращению НДС


Какие еще последствия изменений учета НДС нас ожидают:


  • штрафов за опечатки или другие методические ошибки (по объяснимым причинам) не будет, так как эти данные можно будет изменить при наличии уточняющей информации;
  • во время камеральной проверки налоговая имеет право осматривать все ваши помещения;
  • даже добросовестным плательщикам придется давать пояснения, так как не все контрагенты будут своевременно отчитываться;
  • наличие скоростного интернета станет нормой, так как теперь бухгалтеру нужно будет передавать несколько десятков (а то и больше) килобайт информации новой декларации и давать пояснения.

К каким трудностям стоит готовиться налогоплательщикам уже с сегодняшнего дня:


  • книги покупок и продаж следует перевести в электронный вид, из-за постоянной выгрузки данных в декларацию;
  • если сведения декларации организации (которая сдала отчетность) не соответствуют данным декларации контрагента, то придется предоставлять первичную документацию;
  • если вы являетесь посредником в сделке, то теперь необходимо включать в декларацию журнал полученных и выставленных счетов-фактур;
  • при допущении ошибки в сведениях, вносимых в книгу, риск общения с налоговой удваивается;
  • сдавая сведения по данным учета НДС, в ИФНС передается фактически вся информация по хозяйственной деятельности компании, и нет гарантии, что фискалы не захотят воспользоваться этими данными и в целях, не связанных с НДС;
  • крупным компаниям для сдачи большого объема информации необходимо разбивать отчет на несколько частей (что естественно, доставляет неудобства), но есть сведения, что ограничение по объему сдаваемой информации могут быть сняты.


Последние изменения закона об НДС несут в себе не только выгоду для государства. Для предпринимателей также предусмотрен ряд улучшений:


I. Смещение вычета НДС

Основания изменений

Пункт 1.1 статьи 172 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 382ФЗ).

Вычет по НДС заявить можно в декларации за любой квартал в течении 3-х лет с того момента, как возникло право.

Рекомендация: также можно перенести и те вычеты, право на которые возникло до 1 января 2015.

II. Работа с вычетами по опоздавшим счетам-фактурам стала удобнее

Основания изменений

Пункт 1.1 статьи 172 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 382ФЗ).

Большинство компаний часто сталкиваются с тем, что товар/ услуга были проданы/ предоставлены в одном налоговом квартале, а счет-фактура приходит уже в следующем.

В основном формирование закрывающих документов по оказанным услугам припадает на окончание месяца и поэтому бухгалтер формирует их уже в текущем месяце. Но сложнее приходиться, когда это происходит в конце квартала (стык налоговых периодов). Раньше, покупатель был вправе заявлять вычет в следующем квартале.

Как это происходит. Продавец оформляет счет-фактуру последним числом в текущем месяце, регистрирует его в книге продаж за прошедший период. А покупатель, в свою очередь, может получить документ только в следующем месяце и будет его регистрировать в книге покупок в этом же месяце.

Рекомендация: «опоздавшие» счета-фактуры можно включить в различные налоговые периоды, все зависит от того, когда был получен такой документ – до сдачи декларации или после:
Когда можно заявлять вычет: 2 способа

III. Минимизация количества счетов-фактур при продажах и покупках через посредников

Основания изменений

Пункты 1, 2, 2(1) Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 29.11.14 № 1279).

Комиссионерам разрешили делать сводный счет-фактуру, но только в том случае, если он совершил закупку в один день товара как минимум у двоих снабженцев. Комитет также вправе выставлять один счет-фактуру, но при условии - комиссионер за день продал товар как минимум двоим покупателям.

Рекомендация: когда вы будете регистрировать в книгах сводные счета-фактуры – их нужно отмечать по каждому подрядчику и заказчику. Если оставить сводный документ, то в одной строке будут товары от разных поставщиков.


IV. Вести журнал учета счетов-фактур нужно не всем

Основания изменений

Пункты 3, 3.1 статьи 169 НК РФ (в ред. федеральных законов от 20.04.14 № 81-ФЗ, от 21.07.14 № 238ФЗ).

Согласно новым правилам журнал учета счетов-фактур был отменен. Необходимость его ведения осталась только у посредников (а именно: агенты, действующие от своего имени, экспедиторы, которые учитывают в доходах только посредническое вознаграждение, комиссионеры, застройщики).

Рекомендация: данные журнала по посредническим сделкам необходимо сдать а электронном виде в ИФНС до 20 числа месяца, следующего по окончании налогового периода, т.е. квартала.


V. Смещение даты оплаты налогов

Основания изменений

Статья 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 382 ФЗ).

Как известно, сдать декларацию надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. А значит, и оплатить НДС разрешается на пять дней позже, разделив на равные части – не позднее 25-го числа каждого из 3-х месяцев, следующих за кварталом.

VI. Восстановить налог при освобождении от НДС стало проще

Основания изменений

Пункт 6 статьи 145 НК РФ (в ред. Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ).

Чтобы подтвердить свое право на освобождение от НДС или продлить его срок, то с 2015 года количество подтверждающих документов стало меньше – теперь не надо предоставлять журнал учета счетов-фактур.

Рекомендация: не забывайте, что с налогоплательщиков НДС снята обязанность составлять журнал учета счетов фактур.


VII. Обложение НДС при продаже имущество банкротов отменено

Основания изменений

Подпункт 15 пункта 2 статьи 146, пункт 4.1 статьи 161 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

С января 2015 года те, кто будет покупать имущество компаний-банкротов – больше не будут платить за него налог на добавленную стоимость.


VIII. Вносить дополнительные данные в счета-фактуры разрешено

Основания изменений

Пункт 9 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (в ред. постановления от 29.11.14 № 1279).

Вносить в счет-фактуру дополнительные данные накладной можно, но с обязательным соблюдением сохранности официальной формы СФ.

Рекомендации: если ваша компания претендует на вычет НДС, а у вас нашли ошибку в счет-фактуре, то это не помеха для возмещения финансов при условии – налоговая беспрепятственно может распознать покупателя/ продавца, цену продукции, уровень налога и т. п.

Однако, при допущении следующих ошибок, налоговики заблокируют вычет по-вашему НДС:

  • НДС рассчитан не по заявленной (измененной) ставке;
  • некорректно записано число и цена товара;
  • округлены стоимость или сумма НДС.

IX. Вычеты НДС будут нормироваться только по представительским расходам

Основания изменений

Пункт 7 статьи 171 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.11.14 № 366ФЗ).

Если ваша организация имеет рекламные расходы, то их смело можно с 2015 года заявлять в полном объеме. Требование нормирования НДС осталось только в отношении представительских расходов.

Рекомендации: теперь вы можете не переживать за правомерность своих действий, больше не будет потребности в судебном вмешательстве и отстаивании данного права.


X. Восстановления НДС при экспортной операции отменено

Основания изменений

Подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Если ваша организация эксплуатировала оборудование для производства экспортной продукции тогда, восстанавливать налог по данному оборудованию не нужно.

Рекомендации: хотя пункт о восстановлении убрали полностью из налогового кодекса, Минфин настаивает на том, что восстанавливать налог по товарам – нужно. Так как при отгрузках за рубеж обязателен раздельный учет входного НДС.


XI. Для освобождения от НДС надо меньше документов

Основания изменений

Пункт 6 статьи 145 НК РФ (в ред.Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ).

Если вы подтверждаете право на освобождение от НДС или продлеваете его, то можете не подготавливать журнал учета счетов-фактур.

Рекомендация: не забывайте, что журнал учета счетов-фактур налогоплательщики больше не ведут.


XII. Уточнен порядок оплаты косвенного НДС при возврате товара и изменении цены

Основания изменений

Протокол от 11.12.09 (в ред. Протокола от 08.10.14).

Как правильно поступить если:

Ситуация №1 Решение
Продукция была возвращено после сдачи декларации. Импортер предъявляет уточненную декларацию и документы подтверждающие возврат продукции.

Рекомендация: при частичном возврате необходимо предъявить уточненное заявление о ввозе товара, при полном – информационное сообщение о реквизитах ранее представленного заявления.
Ситуация №2 Решение
Поставщик изменил цену реализованного товара. Импортер увеличивает налоговую базу на ту разницу, которая образовывается между новой и старой ценой.

Рекомендация: не забывайте, что налог необходимо заплатить и подать уточненку не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором изменена цена. Также следует предоставить договор об увеличении цены, корректировочный счет-фактуру (если он был) и корректирующее заявление о ввозе.

Изменения в декларации по НДС бесспорно, всех заставили пересмотреть свое отношение к процессам бухгалтерского учета внутри компании. Но важно не паниковать, а усвоить несколько основных правил:

  • регламентировать документооборот с контрагентами, чтобы обеспечить возможность своевременного получения подтверждающих документов;
  • организовать регулярные сверки с контрагентами, рекомендуемая периодичность – 1 раз в месяц;
  • осуществлять самостоятельную проверку благонадежности контрагентов до заключения сделок;
  • пересмотреть используемые схемы оптимизации с учетом последних изменений законодательства;
  • организовать бесперебойный канал связи с ИФНС, для своевременного реагирования на запросы и письма.

Если вы сомневаетесь в каких-либо вопросах – вы всегда можете обратиться к специалистам по ведению бухгалтерии. Главное – все делать своевременно и с учетом законодательства, тогда проблем с налоговой у вас не будет!

Читайте также
Статья: Реформа администрирования НДФЛ: новая цена беспроцентных займов
Бизнес-предложение: Ведение бизнеса с учетом налоговых изменений в 2016 году
Услуга: Бухгалтерское сопровождение бизнеса

Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время