Предпринимательство — та область деятельности, где лучше учиться на ошибках других. Ведь каждая ошибка и каждый промах — это финансовые и временные потери, которые могут привести даже к банкротству. Предлагаем несколько самых популярных недочётов, которые часто допускают бизнесмены.
Прибыль, которая показывается в отчётах, и поступление денежных средств — разные цифры. Сумма, которая фигурирует в Отчёте об убытках и прибыли (Отчёт о УиП) и сумма, отражённая в Отчёте движения денежных средств (Отчёт ДДС) отличаются на:
Перечисленные показатели отражаются в балансе.
Разберём ситуацию: вы продали товар Х на 300 рублей 30 марта. Согласно договору, клиент оплатит партию товара только 3 апреля. Дабы не запутать вас и объяснить саму суть, остальные операции сейчас мы не будем рассматривать. В бухгалтерском учёте появляется Выручка от реализованной продукции, Выбытие товара и Дебиторская задолженность. В Отчёте о УиП на 31 марта мы имеем выручку от реализации — 300 рублей, себестоимость реализованного товара — 0 рублей, прибыль — 300 рублей. В Отчёте ДДС за март у нас есть: остаток на начало месяца — 0 рублей, поступления денежных средств от реализации — 0 рублей, расходы на приобретение товара — 0 рублей, остаток денежных средств на 31 апреля — 0 рублей. Таким образом, денег нет, а прибыль в отчёте отражена. НО! У нас есть дебиторская задолженность — 300 рублей.
Затем наступает апрель и ситуация меняется: в Отчёте о УиП на 30 апреля мы видим выручку от реализации — 300 рублей, себестоимость реализованной продукции — 0 рублей, прибыль — 300 рублей. В Отчёте ДДС на 30 апреля мы видим: остаток на начало периода — 0, поступления денежных средств за реализованный товар — 300 рублей, расходы на приобретение товара — 0, остаток денежных средств на 30 апреля — 300 рублей.
Для эффективного ведения бизнеса необходимо постоянно следить за коэффициентом дебиторской задолженности (ДЗ) и кредиторской задолженности (КЗ). Он рассчитывается как отношения ДЗ к КЗ. Коэффициент демонстрирует, сможет ли компания погасить свои долги за счёт имеющихся активов. Оптимальный уровень коэффициента — 1. Тогда КЗ сможет быть погашена только одним активом — ДЗ. Если из соотношения становится понятно, что ДЗ в 2 раза превышает КЗ, это говорит о высокой ликвидности имеющихся активов. Но если коэффициент увеличивается, это говорит о чрезмерном отвлечении ресурсов из оборота предприятия, что влечёт за собой снижение ликвидности активов. В результате фирма становится зависимой от контрагентов.
Почему компании обрастают дебиторской задолженностью? Основная причина — сотрудничество с ненадёжными контрагентами. Поэтому перед подписанием договора важно досконально изучить потенциального контрагента.
Управленческий учёт — это система сбора, поиска, измерения, обобщения, подготовки, интерпретации, регистрации и дальнейшего предоставления информации и показателей, которые необходимы для обоснованного принятия управленческих решений. Многие предприниматели считают управленческий учёт пустой тратой времени, а зря: он позволяет увидеть, в каком состоянии находится компания, какие есть ресурсы и как их использовать. Это помогает дать достоверную оценку деятельности и разработать решения с учётом изменившихся/меняющихся условия окружающей среды, увеличения конкуренции, усложнения технологических процессов, глобализации рынка и т.д.
Если нет возможности содержать штатного специалиста для ведения управленческого учёта, оптимальным вариантом будет заказать управленческий учёт в рамках бухгалтерского сопровождения компаний.
Довольно часто соучредителями становятся друзья, родственники, хорошие знакомые. Соучредителей связывают близкие отношения, они полностью доверяют друг другу. Поэтому на начальном этапе речь не идёт о заключении договора, где были бы прописаны полномочия каждого, оплата его труда и ответственность. Плюс не хочется тратить ограниченный капитал на оплату нотариальных услуг. Но проходит время, и бизнес-интересы встают на первый план, а дружеские или родственные отношения — уходят на второй. Или же возникают проблемы в ходе предпринимательской деятельности, спорные ситуации. Это ведёт к длительным разбирательствам и выяснению, кто прав, кто виноват, кто будет отвечать за неудачи.
Чтобы обезопасить себя от этих и других негативных последствий в будущем, лучше сразу заключить договор с соучредителями.
«Если работает у Васи, будет работать и у меня» — заблуждение, которое часто встречается среди бизнесменов. А о нашей любви к копированию зарубежного опыта известно давно. Что мы имеем в результате? Дорогостоящие инструменты и технологии, которые не работают в условиях отечественного рынка или работают, но не дают обещанного результата.
К примеру, гонясь за зарубежными коллегами, сегодня многие предприятия приобретают немецкую программу SAP для бухгалтерского обслуживания небольшой компании. Нужна ли им она? Определённо, нет. SAP заточена под потребности крупного бизнеса, гигантов рынка, что и обуславливает высокую стоимость её услуг и лицензий — в 4-10 раз выше, чем 1С. Ещё один пример — Microsoft Dinamics Axapta (NAVISION). Прекрасный продукт, имеющий множество модулей. Но в эксплуатации для российского пользователя он неудобен. Внедрив программу, компания терпит колоссальные временные убытки. Бухгалтерское сопровождение бизнеса с помощью 1С куда удобнее и функциональнее.
Как велик соблазн сразу зарегистрировать ООО с громким названием, снять офис в престижном бизнес-центре, купить дорогую мебель и лучшую офисную технику, нанять сразу всех специалистов, в том числе, собственного бухгалтера для сопровождения ООО. Многие новички так и делают. Но потом, зачастую, они сталкиваются с минимальными оборотами, которые не позволяют содержать бизнес, многочисленными недочетами производственного процесса, нарушениями договорных обязательств контрагентов и т.д . Это влечёт за собой рост кредиторской задолженности и, в конечном итоге, банкротство. А ведь официальная ликвидация ООО стоит дороже ликвидации ИП.
Поэтому на начальном этапе нужно минимизировать расходы: вместо того, чтобы нанимать личного бухгалтера и покупать лицензионную 1С, закажите аутсорсинговое бухгалтерское сопровождение; если есть возможность — откажитесь от аренды офиса или выберите помещение в коворкинге по демократичной цене и т.д . Отточите свою бизнес-модель до совершенства, и только потом переходите к масштабированию.
Ну, и чемпион среди заблуждений начинающих предпринимателей — зачем платить кому-то, если я сам могу вести бухгалтерию. Почему это плохо?
Если нет возможности нанять специалиста, который на постоянной основе занимался бы юридическим и финансовым обслуживанием, выбирайте аутсорсинг. Это простой способ обеспечить бизнес качественным бухгалтерским учётом и юридической помощью без существенного вреда для бюджета.
Автор:
Екатерина Ульянова
Руководитель отдела участка расчета заработной платы
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так