Уголовка по налогам - как не попасть на крючок

Уголовка по налогам - как не попасть на крючок

Верховный суд дал разъяснения касательно статей Уголовного кодекса по налоговым преступлениям...

26 ноября 2019 года Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления». Давайте разберемся, в чем суть данного акта и что поменялось.

Что нового:

  • любые неточности при вычислении периода для расчёта просроченной задолженности следует толковать в пользу обвиняемого;
  • при расчете размера задолженности необходимо устанавливать действующие налоговые обязательства, т.е. учитывать все факторы, которые влияют на размер недоимки, в том числе уменьшающие её;
  • налоги, уплаченные до конца 2017 года, учитываются, только если это приводит к уменьшению процента неуплаченных взносов за период. Стоит отметить, что ранее Конституционный Суд РФ вынес аналогичное постановление ( Постановление от 31.10.2019 г.).
  • также Верховный Суд прокомментировал основания для освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Во-первых, считается, что лицо совершило преступление впервые, если у него нет неснятой или непогашенной судимости по статье, по которой он освобождается от ответственности. Во-вторых, возместить ущерб кроме обвиняемого может кто-либо другой, в том числе организация. Перечисление средств в бюджет подтверждается документами, например, платежным поручением.

Если вы занимаетесь налоговой отчетностью, то рекомендуем вам более подробно ознакомиться с данным постановлением. В случае открытого уголовного производства или доследственной проверки рекомендуем обращаться к опытным специалистам, которые специализируются на налоговых спорах и могут выбрать правильную тактику защиты.

Вернуться назад
Уголовка по налогам - как не попасть на крючок

Читайте также

Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Комментарии для сайта Cackle