В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей.

В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, который легко отменить, а через иск без присутствия ответчика.

Верховный суд России выступил с предложением: если сумма требований кредиторов не превышает 500 000 рублей, то надо разрешить всем российским судам рассматривать иски о взыскании денег с должников по упрощённой процедуре.

Порядок рассмотрения дела при упрощенном варианте несколько отличается от привычного искового производства:

  • судебные заседания не назначаются;
  • лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания;
  • протокол (в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи) не ведется;
  • разбирательство нельзя отложить;
  • в судебном заседании нельзя объявить перерыв;
  • судебное решение не объявляется и не разъясняется судом (судьей).

Как обстоят дела сейчас?

На данный момент, пока законопроект проходит все положенные ему процедуры по упрощенной процедуре рассматриваются дела, максимальная сумма иска по которым составляет 100 000 рублей.

Однако по данным Национального бюро кредитных историй, средний размер потребительского кредита в России — 289 700 рублей. По замыслу Верховного суда, увеличение лимита иска с рассмотрением в упрощенном порядке поможет разгрузить судебную систему

Банковский интерес

Сейчас судебный приказ и исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре — это излюбленные методы банков забирать кредитные долги. Однако у банкиров есть проблемы с этими видами взыскания, ведь по исполнительной надписи можно требовать не более 300 000 рублей и её не всегда просто оформить, а судебный приказ — это, по сути, постановление судьи, которое при наличии возражения должника очень легко отменяется.

Поэтому у банков-кредиторов очень большой интерес к возможности забирать долги через упрощённое производство, так как оно является полноценным судебным слушанием и его решение просто так не отменить. Тем более что проходит такое слушание очень просто и быстро. Если по формальным признакам дело может быть рассмотрено в упрощённом порядке, то согласия сторон на это не требуется и судопроизводство будет выполнено — без вызова ответчика в судебные заседания, без ведения протокола и без возможности отложить разбирательство.

Применить процедуру упрощённого производства сейчас тоже можно, но закон (часть 1 статьи 232.2 Гражданского кодекса) определяет слишком маленький лимит по сумме долга, возможного к взысканию данным методом, — 100 000 рублей, — что банки не устраивает. Ведь согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер потребительского кредита россиян в сентябре 2022 года был 289 700 рублей. Однако вполне вероятно, что в ближайшее время действующие ограничения будут изменены и взыскивать по упрощёнке начнут до 500 000 рублей — именно такой лимит обозначил Верховный суд в своём постановлении с обращением в Госдуму.

Значение для должника

Если предлагаемые изменения будут приняты, лимит цены иска в приказном и упрощенном исковом производствах станет равным 500 тыс. рублей. Это означает, что при задолженности, например, 400 тыс. рублей кредитор сможет воспользоваться одним из двух способов взыскания (т.е. не ограничиваясь заявлением о выдаче судебного приказа). В этом и вся соль для должника. Объясним, почему.

Исполнение судебного приказа осуществляется через 10 дней после получения должником его копии. При этом он подлежит отмене при подаче возражений должником. Например, банк подал в суд на должника. Однако, должник не согласен со стоимостью дополнительных услуг банка, которые считает, что не получил. Само “тело” долга, по его мнению оплачено полностью. В этом случае, должник подает заявление об отмене приказа, судебный приказ отменяется и кредитор подает иск в порядке обычного производста. Стороны встречаются в суде первой инстанции и доказывают каждый свою правоту.

Когда рассмотрение дела происходит в порядке упрощенного производства, вынесенное судебное решение может быть обжаловано посредством подачи апелляционной жалобы или представления.

В таком случае интересы кредитора защищены в большей степени, чем в приказном производстве: чтобы добиться отмены судебного решения должнику придётся доказать его неправомерность в суде апелляционной инстанции. В приведенном выше примере, уже должнику придется доказывать, что долга не существует, а иск основан на услугах, которые клиенту были не нужны и платить за них он не намерен.

Специалисты компании «MCOB» имеют длительный опыт представления интересов как кредиторов, так и должников во всех возможных спорных ситуациях.

Если у Вас похожая проблема, пишите нам в MCOB бот.

Вернуться назад
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle