Ошибки налогового инспектора при камеральной проверке

Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию

Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Для иностранных организаций камеральную проверку могут проводить в течение 6 месяцев со дня отчётности. Это значит, что любая компания под прицелом налоговиков круглый год: все 4 квартала. Утешает только то, что компании имеют право не соглашаться с выводами инспекторов, оспаривать их. А ещё инспекторы порой допускают ошибки, что может в целом отменить доначисления или значительно снизить их.

Наш кейс

Клиент вначале налогового квартала числился в налоговом отделении по Московской области, а в середине квартала перешёл в налоговую в Москве. Естественно, смена налогового отделения вызвала пристальный интерес фискалов, и в компании началась камеральная проверка. По итогам, компании доначислили налог на имущество и пени за несвоевременную уплату.

Бухгалтер усомнился в правомерности доначислений, и рекомендовал владельцу компании не спешить уплачивать налог. Тем временем бухгалтер пыталась дозвониться в налоговую, чтобы выяснить ситуацию. Но дозвониться до налоговиков — дело нелёгкое, поэтому вопрос завис на целых 5 месяцев. Что было дальше, и поплатилась ли компания за медлительность бухгалтера?

Инспектор ошибся — компания сэкономила

Время от времени инспекторы в акте камеральной проверки допускают ошибки. Это даёт возможность отменить решение по акту или снизить доначисления.

Акт камеральной проверки оформляется согласно требованиям, изложенным в приложении 24 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/[email protected] Бланк имеет структуру:

  • вводная часть;
  • факты нарушения налогового законодательства, подкреплённые документальными подтверждениями. Это могут быть: протоколы допросов, ответы контрагентов, банков и т. д. Вместо протоколов инспекторы могут прикладывать выписки, если сведения не подлежат разглашению (п. 3.1 ст. 100 НК);
  • итоговая часть с выводами и предложениями инспекторов.

На что стоит обратить внимание в акте?

  • Дата составления акта. Акт инспекторы должны составить не позднее 10 рабочих дней после проведения камеральной проверки.
  • Реквизиты. Если хоть часть из них отражена неверно, вы избежите доначислений
  • Приложение к акту (там, где протоколы допросов, сведения от контрагентов и банков). Если приложения нет — это грубое нарушение инспекторов, и вы спасены от штрафов. Если приложение есть, особенно тщательно проверьте выписки из конфиденциальных документов. Если в них недостаточно сведений, это может значить, что их добыли с нарушением закона. Соответственно, эти данные не могут быть учтены
  • Сроки оповещения компании. В течение 5 рабочих дней после подписания акта камеральной проверки его обязаны вам вручить. Вы можете уклониться от получения акта, сославшись на свою некомпетентность. Тогда акт направят в компанию заказным письмом.
  • Если налоговики не поинтересовались, дошло ли в организацию заказное письмо. Говоря просто, это даёт возможность компании заявить о том, что она не была извещена о предстоящем рассмотрении итогов проверки. Потому фискалы будут использовать почту наряду с другими каналами извещения, и доказывать, что налогоплательщик был в курсе событий.
  • Если о результатах проверки вас известили только по телефону, у вас все шансы оспорить доначисления. Контролёры приняли недостаточно мер по информированию компании, а значит, нарушили её права на защиту. Судьи в таком случае соглашаются с аргументами защиты, ссылаясь на п.2 ст.101 НК.

Нарушений в ходе камеральной проверки не выявлено

В таком случае инспекторы не обязаны оформлять акт камеральной проверки. Но опытные бухгалтеры для безопасности компании запрашивают в инспекции письменное уведомление о том, что проверка завершена и нарушений не выявлено. Для этого пишут запрос в произвольной форме с просьбой оповестить о результатах проверки и определить правильность применения налогового законодательства в компании. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 32 НК, налоговики обязаны дать ответ в чёткой и понятной форме.

Как оспорить акт камеральной проверки

Единой формы для возражений по акту камеральной проверки нет. Вы можете воспользоваться формой, рекомендованной в информации ФНС от 25.04.2018. Перечислите пункты акта, с которыми вы не согласны, приложите подтверждающие документы. Подать возражения на акт вы можете в течение месяца с того дня, как получили его (п. 6 ст. 100 и п. 5 ст. 101.4 НК). Возражения по акту подают на имя руководителя ИФНС либо письмом, либо по телеккомуникационным каналом связи.

После рассмотрения ваших возражений, руководитель инспекции или его заместитель выносят решение, в том числе, и о мерах дополнительного налогового контроля. Если такие меры потребовались, по результатам дополнительной проверки инспекторы обязаны оформить дополнение к акту камеральной проверки и вручить в течение 5 рабочих дней. Для возражений по дополнению у компании есть 15 рабочих дней.

ИФНС учитывает все материалы и выносит решение. Компания должна быть извещена об окончательном решении в течение 5 дней, но в силу оно вступает через месяц. Если не оплатить доначисленные по решению налоги, через 20 рабочих дней инспекторы выставят требование. Если и после этого оплата в бюджет не поступает, то через два месяца ИФНС вынесет решение о взыскании налога.

Сроки по взысканию долга и оспариванию решения

5 месяцев спустя

В случае нашего клиента, ИФНС нарушила порядок оповещения организации о результатах проведения камеральной проверки. С момента выставления Акта налоговой проверки от 21.06.2019 до формирования Извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки от 05.12.2019, которые были получены через ТКС 09.12.2019, прошло более 5 месяцев. Требований о представлении пояснений за этот период не поступало, что является нарушением законодательства. Отправив возражение в ИФНС, нам удалось добиться отмены акта правонарушения и избежать штрафа в 15 000 руб. для клиента.

Вывод

Если факты и выводы, изложенные в акте проверки, не совпадают с действительностью, подайте в инспекцию письменное возражение

Попытайтесь снизить ответственность по акту проверки, если инспекторы допустили ошибки в акте или нарушили порядок оповещения компании

Вернуться назад
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Возможно ли проверить попала ли наша компания в список выездных налоговых проверок, по ИНН или каким то другим реквизитам компании ?
  • Нет, не возможно. По выездным налоговым проверкам планы в открытом доступе не выкладываются. Решение по выездной проверке принимается руководителем ФНС. Налоговый кодекс не устанавливает, при каких обстоятельствах руководитель инспекции (его заместитель) может принять решение о проведении выездной проверки в организации. Вместе с тем, приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 утверждена Концепция системы планирования выездных проверок и определены критерии, по которым производится отбор организаций для назначения в них выездных проверок (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). Выездная налоговая проверка проводится на территории организации при предъявлении решения (абз. 1 п. 1 ст. 89 НК). Налоговое законодательство не обязывает инспекцию предупреждать организацию о проведении выездной проверки заранее. Если у организации нет возможности предоставить помещение для проведения проверки, проверка может быть проведена по месту нахождения инспекции (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК). Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проводится на основании решения налоговой инспекции по его местонахождению (абз. 3 п. 2 ст. 89 НК).
  • Прошу дать уточнения, прерывается ли срок камеральной проверки при подаче корректировочной декларации? Или какой там порядок?
  • Добрый день! Если "корректировка" представлена до того, как ИФНС нашла ошибки в первичном отчете, камеральная проверка основной отчетности прекращается и 3-х месячный срок проверки начинается со дня подачи корректирующего отчета. Но если организация подала корректировочный отчет уже после того, как ИФНС обнаружила факт недостоверного отражения сведений в первичном отчете, срок проверки не изменяется. В этом случае налоговики должны завершить ее в пределах 3-х месяцев с даты подачи первичной декларации. Только после окончания этой процедуры налоговая приступит к проверке «корректировки», которая также займет не более 3-х месяцев.
  • Спасибо за оперативный ответ, а есть какие-либо ограничения по количеству корректировочных отчетов?
  • НК РФ не содержит прямого ответа. При отсутствии ограничения на количество подаваемых «корректировок», полагаем, делать это налогоплательщики могут неоднократно. Какой-либо ответственности налогоплательщика за такие действия налоговым законодательством не предусмотрено. Но по негласному правилу считается, что множество корректировок (более 5) одного отчета нежелательны, так как привлекают лишнее внимание ИФНС.
  • Во время камеральной проверки как должно происходить ознакомление ИФНС с представленными организацией подлинниками документов?
  • Добрый день! Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, ознакомление с представленными налогоплательщиком подлинниками документов происходит так же по месту нахождения налогового органа, проводящего эту проверку.
  • Добрый день! В апреле 2021 закончилась выездная проверка за 2016-2018 года. Сейчас налоговая вызывает на заседание рабочей группы по вопросу побуждения к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств по НДС за 2018 - 2019 года и "в порядке добросовестного поведения" предлагают доплатить налог. 1. Какими законами и нормами регламентируются такие процедуры рабочих групп? 2. Имеет ли сейчас налоговая право требовать доплаты по НДС за 2018 год, если в протокол выездной эти разрывы по НДС не вошли? Спасибо
  • Все комиссии и порядок их проведения регламентируются внутренними приказами ФНС России , а порядок дачи пояснений для налоговых органов проводится со ссылкой на права налоговых органов и обязанности налогоплательщика . Работа Комиссии — форма налогового контроля, ведь все действия ее членов — должностных лиц налогового органа прямо предусмотрены НК РФ (п.1 ст.82 НК РФ). При проведении мероприятий налогового контроля инспекция также вправе потребовать устные пояснения от организации (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК). Для этого она может направить в организацию уведомление о вызове для дачи необходимых пояснений. В данной ситуации налоговая инспекция не вправе требовать уточнения налоговых обязательств за 2018-2019 год, а вправе только просит пересмотреть порядок учета НДС и уточнить налоговые обязательства. Но, как правило, после таких комиссий , когда налогоплательщик , даже после результатов проверки предыдущих периодов, не желает самостоятельно корректировать налоговые обязательства, следует включение в план выездных проверок всех последующих периодов. Если 2018 год был проверен в рамках выездной налоговой проверки за 2016-2018 год и в акте отсутствуют нарушения за 2018 год, то это не означает, что налоговая инспекция не сможет уточнить налоговые обязательства в рамках повторной налоговой проверки, назначенной Управлением ФНС России по субъекту. Назначение и проведение повторной выездной налоговой проверки регламентировано нормами НК РФ.
  • Столкнулись с такой ситуаций. У нас есть касса в розничном магазине и по этому адресу у нас куплен Патент, Москва. Но в кассовых чеках у нас указана система налогообложения УСН. Такой вопрос: Можем ли мы отнести на Патент выручку по этому адресу?
  • Здравствуйте. Для решения Вашей ситуации необходимо ознакомится с Письмом ФНС № ЕД-4-20/[email protected], в котором озвучено, что в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства РФ о применении ККТ (в Вашем случае некорректное указание СНО в чеке) пользователю необходимо сформировать чек коррекции. Однако есть важный нюанс: применение кассового чека коррекции допустимо при использовании формата фискальных документов версии 1.1. У Вас же по всей видимости используется формат фискальных документов версии 1.0.5. При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход». Отсюда следует вывод, что необходимо пробить чеки на возврат и снова на приход, но уже с корректной СНО по всем таким случаям. Но далее в письме следует — «учитывая изложенное, в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т.е. идентификации каждого конкретного расчета.» Иными словами: 1) Пробиваете чек с видом ВОЗВРАТ ПРИХОДА на всю сумму продаж (чеки с УСН). 2) Пробиваете чек с видом ПРИХОД на всю сумму (указываете корректную СНО — ЕНВД). 3) Собираете документы для ФНС с объяснением ситуации. Какие именно документы являются достаточными прошу Вас уточнить у ФНС.