Инструкция Дробление бизнеса в 2021 году. Руководство к действию

Дробление бизнеса в 2021 году. Руководство к действию

В 2020 году выездные и камеральные налоговые проверки по незаконному (по мнению налоговиков) дроблению бизнеса вышли на первое место в России. Есть все основания полагать, что подобная тенденция сохранится и в 2021 году. Даже сотрудничество с “недобросовестными” контрагентами не так сильно волнует налоговую инспекцию, поскольку там большую часть работы делает программа АСК НДС-2.

В Письме ФНС РФ от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@ приводится результат анализа около 400 арбитражных дел на тему дробления бизнеса за предыдущие четыре года, исходя из которых налоговым органом выработаны критерии, по которым рекомендуется нижестоящим инспекциям выявлять и отслеживать незаконные схемы дробления бизнеса.

Президиум Верховного суда РФ в обзоре от 04 июля 2018 года указал в частности:

«Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность»

Исходя из анализа требований налогового органа и положительной судебной практики, нами были выработаны рекомендации, следуя которым можно свести к минимуму риски незаконного дробления бизнеса.

Итак, что необходимо сделать, чтобы дробление бизнеса было законным?
  • каждая компания должна отвечать признакам самостоятельности и самодостаточности. На практике это означает, что каждая компания в своей структуре должна иметь офисное помещение, нести общехозяйственные расходы, как то аренда офиса, телефон, интернет, поддержание сайта, интеллектуальную собственность, иметь в штате сотрудников;
  • каждая компания должна иметь деловую цель. Под этим подразумевается:
    • иной состав акционеров;
    • снижение рисков бизнеса;
    • повышение эффективности управления;

То есть, если к примеру, Ваш бизнес состоит из продажи товаров, то новая компания создана исключительно с целью продажи определенной группы, ассортимента товара, она самостоятельно осуществляет импорт (закупку) этого товара и самостоятельно продает его контрагентам.

  • Внутри группы компаний условия сделок должны отвечать рыночным условиям, а лучше чтобы взаимоотношения внутри группы компаний были сведены к минимуму или полностью отсутствовали.
  • Налоговая экономия. Налоговая может сделать доначисления, если в результате взаимодействия двух компаний возникла потеря бюджета (налоговая экономия). В этом случае схема взаимодействия должна квалифицироваться как схема дробления бизнеса. Если потери бюджета не будет, то доначисления не последуют.
  • Наличие плана развития компании и инвестиции в новые направления. План развития должен предусматривать возможность дробления бизнеса с учетом экономических целей – начать производить и реализовывать новые виды товаров, заняться оптовой или розничной торговлей и т.п. В соответствии с планом развития на основе заявлений сотрудников организуется их перевод в новые компании. Все это мероприятие оформляется необходимым пакетом юридически значимых документов.

Наш опыт в этой сфере подсказывает, что при выстраивании схемы ведения бизнеса, необходимо представить себе всю картину целиком, нарисовать ее на “бумаге” и только потом приступать к реализации. Надо избегать бессистемного создания новых ООО при приближении показателей бизнеса к лимитам. Нужно сначала провести расчет необходимого количества новых юридических лиц, имеющих возможность применять УСН. При этом специалисты рекомендуют опираться на прогнозируемый объем выручки на ближайший год.

Мы уверены, что если провести правильную оптимизацию бизнеса, доначисления налогов компаниям не грозят.

Необходима консультация
по дроблению бизнеса в 2021?
Наши консультанты готовы ответить на Ваши вопросы!
Не нашли ответа на свой вопрос?
Содержание