В 2020 году выездные и камеральные налоговые проверки по незаконному (по мнению налоговиков) дроблению бизнеса вышли на первое место в России. Есть все основания полагать, что подобная тенденция сохранится и в 2021 году. Даже сотрудничество с “недобросовестными” контрагентами не так сильно волнует налоговую инспекцию, поскольку там большую часть работы делает программа АСК НДС-2.
В Письме ФНС РФ от 11.08.2017 N СА-4-7/[email protected] приводится результат анализа около 400 арбитражных дел на тему дробления бизнеса за предыдущие четыре года, исходя из которых налоговым органом выработаны критерии, по которым рекомендуется нижестоящим инспекциям выявлять и отслеживать незаконные схемы дробления бизнеса.
Президиум Верховного суда РФ в обзоре от 04 июля 2018 года указал в частности:
«Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность»
Исходя из анализа требований налогового органа и положительной судебной практики, нами были выработаны рекомендации, следуя которым можно свести к минимуму риски незаконного дробления бизнеса.
То есть, если к примеру, Ваш бизнес состоит из продажи товаров, то новая компания создана исключительно с целью продажи определенной группы, ассортимента товара, она самостоятельно осуществляет импорт (закупку) этого товара и самостоятельно продает его контрагентам.
Наш опыт в этой сфере подсказывает, что при выстраивании схемы ведения бизнеса, необходимо представить себе всю картину целиком, нарисовать ее на “бумаге” и только потом приступать к реализации. Надо избегать бессистемного создания новых ООО при приближении показателей бизнеса к лимитам. Нужно сначала провести расчет необходимого количества новых юридических лиц, имеющих возможность применять УСН. При этом специалисты рекомендуют опираться на прогнозируемый объем выручки на ближайший год.
Мы уверены, что если провести правильную оптимизацию бизнеса, доначисления налогов компаниям не грозят.
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так