Одним из важных пунктов подготовки к закрытию периода является контроль отрицательных остатков товаров, материалов и готовой продукции.
Самый гарантированный способ избежать отрицательных остатков - убрать в настройках галочку позволяющую списывать запасы при отсутствии остатков по данным учета (рисунок 1), но к сожалению в реальности порой приходится пользоваться этой возможностью.
Рисунок 1 - Настройка контроля отрицательных остатков
Какими отчетами можно проверить состояние счетов учета ТМЦ в 1С БП 8,3?
Меню: Склад - Отчеты - Контроль отрицательных остатков.
В отчет попадает только та номенклатура, по которой имеются отрицательные количественные остатки.
Плюсы этого отчета - анализируются данные по всем счетам учета ТМЦ. Минусы - контролируются только отрицательные количественные остатки, другие проблемы можно увидеть только с помощью ОСВ.
Рисунок 2 - Контроль отрицательных остатков
Меню: Отчеты - Стандартные отчеты - Оборотно-сальдовая ведомость по счету.
Рисунок 3 - Оборотно-сальдовая ведомость по счету
В настройках на закладке “Показатели”, обязательно выбрать “Количество”.
Рисунок 4 - Настройки оборотно-сальдовой ведомости по счету
Плюсы этого отчета - ОСВ позволяет оценить не только минусы по количеству, но и обнаружить суммовой остаток без количества, отрицательный суммовой остаток. Минусы - если в учете задействовано большое количество номенклатуры, то такая проверка может быть трудоемкой. А также ОСВ прийдется формировать для каждого счета учета отдельно.
Меню: Отчеты - Стандартные отчеты - Анализ Субконто.
Выбираем Субконто “Номенклатура”. В настройках на закладке “Показатели”, обязательно выбрать “Количество”.
Рисунок 5 - Анализ Субконто
Плюсы этого отчета - Дает информацию о движении ТМЦ по всем счетам учета. Минусы - при большом количестве номенклатуры, анализировать будет довольно сложно.
Все три способа имеют свои плюсы и минусы, но никто не мешает их комбинировать:
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так