Инструкция - Мобилизация 2022. Актуальная информация

Мобилизация 2022. Актуальная информация

В условиях объявленной в стране частичной мобилизации у бизнесменов возник вопрос, что с этим сделать, как сохранить свой бизнес и сотрудников.

Ниже мы приводим примерный перечень действий, которые может предпринять собственник в сложившейся ситуации.

Документы, необходимые для составления и удостоверения у нотариуса при высоком риске быть призванным

1

Доверенность

Первым делом выберете человека, которому безоговорочно доверяете. Лучше всего, если таких людей будет несколько на случай непредвиденных обстоятельств. Придите к нотариусу, составьте и оформите генеральные доверенности на выбранных лиц. Если Вы находитесь вне территории Российской Федерации, составить и оформить доверенность можно в консульском учреждении России в стране пребывания. Если Вы находитесь в воинской части, Вы вправе составить и оформить доверенность у уполномоченных лиц.

Пропишите полномочия в отношении: банков, налоговых органов, подачи и получения документов, деклараций, справок, запросов, распоряжения счетами, внесения и снятия наличных денег, получения банковских карточек и так далее, главное – уточните у нотариуса, какие распоряжения необходимы, чтобы другой человек мог вести за вас обязательства перед кредитными организациями; распоряжения имуществом с правом осуществлять регистрационные действия; получения почтовых отправлений; принятия решений, связанных со здоровьем; выполнения полномочий в связи с участием в компании, принятия решений, проведения голосований; права представления интересов в судах и правоохранительных органах. Если вы ИП, укажите, что доверенность выдается для действий поверенного в качестве индивидуального предпринимателя.

ВАЖНО! Не ограничивайте действие доверенности территорией РФ.

Не ставьте закрытый перечень организаций. Употребляйте формулировку «и в других…». Уточните у нотариуса, какие организации требуют обязательное указание их наименования в доверенности. Чтобы в будущем не возникло проблем с тем, что поверенный намерен обратиться в организацию по доверенности, но ему отказывают в связи с отсутствием прямого упоминания в доверенности конкретной организации. Если вы всецело доверяете человеку, можете предусмотреть в доверенности право передоверия, которое позволит назначить ему еще одно поверенное лицо без согласования с вами. Доверяя человеку управление делами организации, заранее позаботьтесь о легализации и оптимизации бизнеса. Так вы снизите риск придирок со стороны налоговой в ваше отсутствие. Записывайтесь к нам на консультацию, мы поможем подготовить вашу компанию к передаче в руки поверенному лицу.

2

Договор опциона

Если вы планировали совершить сделку, например, по покупке компании, напишите договор опциона по этой сделке, обязав совершить ее уполномоченным вами лицом. Удостоверьте договор у нотариуса. Обратитесь к нам, https://mcob.ru/services/examination-contracts/ мы подготовим договор опциона, соответствующий букве закона, учитывая все ваши пожелания!

3

Завещательное возложение

В завещании вы можете прописать положения как имущественного, так и неимущественного характера. Последнее можно написать в простой письменной форме в качестве волеизъявления, если завещать имущество вы не хотите. С другой стороны, если вы напишете завещание, по силе оно стоит выше волеизъявления. Если лицо, которому вы доверите исполнение своей воли, не является наследником по закону, определите сумму в денежном эквиваленте из наследственной массы для выполнения вашей воли.

4

Разрешение на выезд детей за границу

Составьте и удостоверьте у нотариуса разрешение на выезд детей за границу. Такое разрешение может потребоваться при оформлении визы при выезде в другие страны со вторым родителем или другими родственниками, а также без сопровождения.

5

Согласие на оформление ВНЖ ребенком в другой стране

Составьте и удостоверьте у нотариуса cогласие на отсутствие возражений с вашей стороны на оформление ВНЖ ребенком в другой стране.

Что делать, если в организацию пришла повестка, обязывающая сотруднику явиться в военкомат

Компания обязуется сообщить сотруднику о полученной повестке, вручить ему под подпись за три дня до даты, когда призываемый должен прийти в военкомат. Компания должна поставить подпись на отрезной части повестки и отправить ее в военкомат. В противном случае руководителя организации или ответственного за воинский учет могут привлечь к административной ответственности по статье 21.2 КоАП РФ и оштрафовать на 3000 рублей.

При призыве работника в военкомат нет повода расторгать с ним трудовой договор. В случае направления работника на военные сборы продолжительностью до двух месяцев, работодатель оставляет за ним рабочее место на весь период военных сборов. К тому же его нужно освободить от служебных обязанностей и выплатить средний заработок за это время в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона от 28.03.1998 №53-ФЗ, п. 25 Положения о военных сборах. При призыве сотрудника на военную службу (не в период мобилизации) работодатель должен издать приказ об увольнении по указанному основанию. Последним рабочим днем будет дата, предшествующая дню отправки в часть. В соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемому положена зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Однако в период мобилизации уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы. Для этого работодатель издает Приказ о приостановлении трудового договора. На его основе бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть начисляет зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва его трудовой договор также будет приостановлен. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Напишите нам @mcob_business_bot, и мы поможем в организации воинского учета, подготовив все необходимые формы документов!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Содержание