Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Автоматизация бухгалтерского учета

автоматизация

Спешим поделиться хорошими новостями по автоматизации работы наших бухгалтеров. В июне мы закончили еще один этап по автоматизации контроля сдачи отчетности с помощью инструмента Tardis. Расскажем о принципе работы более подробно.

Всем известно, что в работе бухгалтера соблюдение сроков играет важную роль, т.к. от этого зачастую зависит деятельность всего предприятия – например, при нарушении сроков сдачи отчетности налоговая блокирует расчетный счет компании и начисляет штрафы.


Задачи, которые мы ставили перед Tardis:

  • Напоминать бухгалтерам, какие отчеты, по каким клиентам и в какие сроки нужно сдавать
  • Контролировать своевременность сдачи отчетов и сообщать руководителям о нарушителях.

Для нас было важно создать такой механизм контроля, который бы полностью исключал манипуляции со стороны бухгалтера (не давал обмануть систему) и одновременно с этим не увеличивал трудозатраты бухгалтеров на заполнение списков, отчетов и т.п.

Что мы получили в результате автоматизации:

  • Календарь бухгалтера содержит таблицу «Важные события», в которой отражается список отчетов, которые необходимо сдать по той или иной компании. Календарь бухгалтера удобен тем, что для получения списка отчетов не нужно заходить в каждую базу, перечень клиентов с датами и наименованием отчетов находится в одном окне и более того бухгалтер может запланировать свою работу по составлению отчета в своих задачах на день/неделю/месяц.
  • Если отчет не сдан по внутреннему сроку (в нашей компании это 2 дня ранее срока сдачи отчетности согласно НК), то на почту руководителя отдела и ведущего бухгалтера приходит уведомление о том, что, например, по компании «Ромашка» не сдана Декларация по НДС. Уведомление приходит до тех пор, пока отчет не будет сдан. Таким образом, пропустить срок сдачи отчета невозможно.

Может возникнуть вопрос, а как система понимает, что отчет сдан либо не сдан? – Инструмент Tardis ежедневно синхронизируется с бухгалтерскими базами и проверяет наличие квитанции о приеме отчета контролирующим органом. Т.е. пока в системе не будет фактического протокола, отчет будет считаться не сданным, что исключает любые манипуляции со стороны бухгалтера.
В июне мы протестировали работу Tardis на отчетах СЗВ-М за май. Результатом остались довольны и бухгалтера, и их руководители. Так что двигаемся дальше - впереди у нас сбор статистики по нагрузке каждого бухгалтера.

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время