Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

НДС с 2015 года

Вы уже слышали о новых изменениях по НДС на 2015 год?

Читайте в нашей статье:

  • Что нужно еще вносить в декларацию по НДС?
  • Какие последствия и трудности ждут налогоплательщиков?
  • Какие есть рекомендации?
Изменения по НДС

Что необходимо добавить в декларацию?

С 1 января 2015 года в декларации по НДС налогоплательщики будут указывать данные книги покупок и продаж - вступает в силу п. 5.1 ст.174 НК РФ, введенный Федеральным законом от 28.07.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Для этого книги покупок и продаж «автоматически» переводятся в электронный формат. Журнал регистрации счетов-фактур будет отменен, но не совсем, так как он останется у тех, кто оказывает посреднические услуги, которые будут включать в свой отчет информацию из этого журнала. Учитывая, что с нынешнего года все отчеты сдаются в электронном виде, налоговики получают оперативный доступ к текущим финансовым операциям.

Теперь в декларации по НДС потребуется вносить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты. Т.е. если в одной налоговой декларации показана реализация или налоговый вычет, то в декларации контрагента, соответственно, должны быть также вычет или реализация. И эти данные должны корреспондироваться друг с другом. Это относится ко всем организациям, которые выставляют счета-фактуры с НДС, в т.ч. к организациям на упрощенке и ЕНВД. И неважно, состоит книга покупок и продаж из 100 строчек, или из нескольких сотен тысяч — все данные должны попасть в новый специальный раздел декларации по НДС.

В результате инспекторы смогут сопоставлять показатели книги продаж и книги покупок поставщика и покупателя. Это нововведение, по мнению чиновников, должно нанести сокрушительный удар по фирмам, ведущим деятельность по обналичиванию денежных средств, ведь данные из этих книг будут при помощи специальной программы сверяться с данными, поступившими с отчетами по НДС от всех поставщиков и покупателей, выявляя расхождения (проще говоря «встречные проверки в режиме Онлайн»).

Как сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы, новая форма электронной декларации по НДС уже разработана, ее осталось только утвердить. Сделано это будет до конца 2014 года, не позже чем за две недели до 31 декабря. Новая форма будет подразумевать возможность автоматически загружать необходимые сведения о сделках из электронной книги (или книг, если учет продаж и покупок ведется отдельно). Причем полностью, сколько бы их ни было за отчетный период — тысячи или миллионы. Налоговики заявили, что им нужна информация абсолютно по всем договорам и поставкам. В форме новой декларации по НДС введены дополнительные разделы 8—12. То есть форма обновленной декларации по НДС будет состоять уже из 12 разделов вместо 7 прежде. Благодаря новым разделам в налоговой службе создадут так называемый «информационный банк», задача которого будет осуществлять поиск несоответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ


Изменения НДС 2015Все компании с нового года переходят с налоговиками на электронный документооборот. Федеральным законом от 04.11.2014г. № 347-ФЗ было внесено уточнение в п.5 НК РФ о том, что начиная с IV квартала 2014г. бумажные декларации по НДС не будут считаться предоставленными. В случае непредставления налоговой декларации по истечении 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока предоставления отчетности принимается решение о приостановлении денежных средств по расчетным счетам (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Направление всех документов в адрес плательщиков НДС будет осуществляться налоговыми органами в электронной форме. В свою очередь налогоплательщики обязаны будут обеспечить получение сообщений от налоговых органов по ТКС через специализированных операторов связи. Все электронные декларации по НДС, которые подаются по зашифрованным телекоммуникационным каналам связи (через интернет), с 2015 года будут направляться в единый общероссийский центр обработки данных.

За ошибки в декларации штрафовать не будутПоследствие №1 - Выявление ошибок станет сложнее, но штрафов не будет Руководители ФНС заявляют, что за ошибки штрафовать не будут. То есть опечатки, пропущенные или искаженные по разным, вполне объяснимым причинам, данные станут исправлять при получении от налогоплательщика уточняющей информации. Сложнее, когда даже после этого не обнаружится соответствующая строка у контрагента или же он сам. В этом случае проверка будет уже более серьезной, последствием которой при неблагоприятном развитии событий может стать отказ в возмещении НДС и административная ответственность. Каждой строчке из книги продаж и покупок система автоматически будет искать соответствие в других декларациях. Если информация полностью совпала — компания получит свой вычет, если нет, то налоговые органы будут разбираться в причинах «нестыковки», в том числе могут проверить и первичные документы. При выявлении несоответствий в сведениях компании со сведениями у ее поставщика, налоговики по электронной почте направят запросы в обе компании.

В течение 6 дней получатель запроса обязан сформировать специальную электронную квитанцию и усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью уведомить налоговиков о получении запроса. Затем в течение 10 дней получатели обязаны предоставить внятные ответы, подтвержденные документами. Если налогоплательщик проигнорирует это требование, то налоговая инспекция имеет право приостановить движение денежных средств по его расчетным счетам (подп. 2 п.3 ст. 76 НК РФ).

Получается если «информационный банк» найдет расхождения, то налогоплательщику направят в лучшем случае требование дать пояснения (по ТКС). В худшем случае представители налоговой службы нагрянут без предупреждения с осмотром территории, помещений и предметов в ходе камеральной проверки или выездной проверки (что также стало возможным с 1 января 2015 года согласно п. 1 ст. 92, п. 1 ст. 91 НК РФ). В этих условиях существование обнальных контор автоматически ставится под большой вопрос, ибо они не смогут ответить ничего внятного и их счета будут просто блокироваться, а дальше налоговики будут разбираться с компанией- получателем товара, работы или услуги от обнальной организации.

Осмотр помещения налоговиками будет узаконенПоследствие №2 - Налоговики получат разрешение на осмотр всех помещений Налоговики получают право при камералке выезжать на место и осматривать любые помещения налогоплательщика. Соответственно, приехав в серую контору, они на месте никого не обнаружат. Теперь уже не будет иметь никакого значения, где находится ваш контрагент, так как «инновационная система» будет единой для всей страны. Что касается приобретения товаров или услуг у посредников, то это информация будет отражаться в декларации из журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы «информационный банк» выйдет уже на комитента и будет сравнивать данные покупателя с данными декларации комитента.
Проблемы у добросовестных налогоплательщиковПоследствие №3 - Проблемы коснутся и добросовестных налогоплательщиков Проблемы могут возникнуть не только у фирм-однодневок или компаний, которые пользуются услугами фирм-однодневок, но и у добропорядочных налогоплательщиков, так как количество «писем счастья» с требованием пояснений или «внезапных» осмотров вырастет в геометрической прогрессии.

Действительно, на практике не все контрагенты будут четко и своевременно отчитываться в новой системе по ряду причин, включая, к примеру, ликвидацию, пропуск срока, слив или отсутствие нормального учета, кто-то случайно (и такое бывает) не проведет счет-фактуру, что приведет к необходимости своевременно «рисовать» электронные декларации по НДС во избежание штрафных санкций и в надежде сдать уточненку позднее. Но от этого другим, добропорядочным контрагентам, не станет проще жить. С другой стороны, большое количество нарушений и неточностей, которые будет обнаруживать «информационный банк», свяжет постоянно сокращаемый персонал налоговой службы по рукам и ногам и до вас просто не дойдут.
Интернет для бухгалтераПоследствие №4 - Обязательное наличие бесперебойного быстрого интернета Наличие в компании нормального интернета с хорошей скоростью должно стать нормой, иначе главбух просто будет не в состоянии передать килобайты информации новой декларации в налоговую службу. Причем это будет делать вся страна одновременно, в один и тот же последний день подачи декларации. Многие операторы, предвосхищая эту проблему, предлагают сначала передать уменьшенный файл, а потом, когда спадет ажиотаж, послать полную версию декларации. Старая техника, слабый интернет в налоговых службах с новым упорством начнут «мучать» бизнес «инновационной системой».

ТРУДНОСТИ ПРЕДСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ У ОБЕИХ СТОРОН

Первые обсуждения показывают: и налогоплательщиков и налоговиков сильно тревожат предстоящие коллизии. Обозначим, какие трудности могут возникнуть в связи с этим обстоятельством у обеих сторон.


Проблемы налогоплательщиковТрудности налогоплательщиков
В связи с постоянной выгрузкой данных в декларацию, книгу покупок и продаж надо будет перевести в электронный формат. Сейчас в декларации по НДС всего 7 разделов. Планируется сделать больше, причем один из разделов, по сути, и будет содержать в себе в себе всю книгу, сколько бы ни было в ней строчек – тысяча или миллион.
Организация должна будет представлять первичные документы в случаях, при которых данные ее декларации не совпадут с данными из деклараций контрагентов. Судя по деловой практике, таких случаев множество, один из них, – когда требуется частичное возмещение.
Посредникам в сделках надо будет обязательно включать в декларацию не книгу продаж, а журнал полученных и выставленных счетов фактур. Программа ФНС будет искать и такой учетный регистр. Это делается для того, чтобы при покупке через посредника и попытке получения вычета НДС, не возникало проблем. Если посредник не выполнит свои обязательства, то соискателя вычета ждут очень большие проблемы и множество пояснений.
Бухгалтерии предприятия теперь следует очень скрупулезно выверять все сведения, вносимые в книгу. Каждая ошибка или неточность чреваты общением с инспекцией.
Наличие у налоговой службы такого объема информации служебного содержания – огромный риск для налогоплательщика. Нет никаких гарантий, что фискалы не захотят воспользоваться этими сведениями и в целях, не связанных с НДС. Особенно их заинтересует сфера наличных расчетов.
Проблемы для налоговиков Трудности налоговиков
На первых порах потребуется рассылать множество запросов для уточнений – не все бухгалтера смогут компетентно разобраться с программами и корректной выгрузкой данных из книг продаж и покупок.
Число разногласий между декларациями партнеров по бизнесу возрастет, поэтому налоговой службе придется чаще оформлять отказы в вычете по НДС. В ответ пойдут обжалования, и даже судебные иски.
Проблемы для налоговиков и налогоплательщиковТрудности в целом
Крупным налогоплательщикам придется передавать огромный объем информации, насчитывающий десятки тысяч листов формата А4. ФНС, правда, обещает, что программа позволит сформировать единый файл и передать его целиком без разбивок. Налоговики намерены просто снять ограничения на объем передачи.
В структуре ФНС уже идет формирование межрегиональных инспекции по камеральному контролю. Это и будет специальная инспекция, в функции которой входит аналитическая работа по сопоставлению показателей в декларациях по НДС.
Положительные стороны для ИФНС Положительные стороны инспекции федеральной налоговой службы
Существенно облегчится предпроверочный анализ деятельность организаций с налоговыми рисками.
Налоговому органу станет намного легче обнаружить фирму-однодневку. Конечно, этим «оптимизаторам» ничего не стоит составить книгу покупок и продаж и вставить ее в декларацию, и подтверждать сведения из нее ничего не будут. Но период таких «маневров» сократится существенно – максимум год, и все выяснится. Резюме Давно в отчетной сфере налогообложения не было такого масштабного проекта. Даже специальные налоговые инспекции создаются. Если все задуманное воплотится, то контроль деятельности налогоплательщиков (причем в оперативном режиме) станет, поистине, тотальным. Но неразберихи по итогам первого квартала 2015 года должно быть много.


Резюме о налоговых нововведениях

Давно в отчетной сфере налогообложения не было такого масштабного проекта. Даже специальные налоговые инспекции создаются. Если все задуманное воплотится, то контроль деятельности налогоплательщиков (причем в оперативном режиме) станет, поистине, тотальным.

Но неразберихи по итогам первого квартала 2015 года должно быть много. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы специалистам!


Задать вопрос налоговому консультанту

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время