Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Блокировка счета налоговой

Новые основания для блокировки счета


Если ваша компания обязана сдавать отчетность только через интернет, то теперь у вас с налоговой инспекцией должен быть электронный документооборот.


Когда вступают в силу поправки к закону


1 июля 2016 года, согласно п.3 ст.76 НК РФ.


Требования


В 10-дневный срок с момента начала деятельности надо подписать договор с оператором.


Последствия

При отсутствии договора – мгновенная блокировка счета.

Решение налоговой о снятии санкции вступит в силу в течении 24 часов (не позже!), после того как между фирмой и оператором будем подписан договор и процесс отправки и получения документов будет возможным.


Как избежать блокировки счета

  • Для плательщика НДС:
    • налогоплательщики, которые уже хотя бы раз сдавала электронную отчетность через оператора – изменения не предусмотрено;
    • для новой компании 10-дневный срок считается с даты записи в ЕГРЮЛ. Это также касается компаний, если не было торговой операций.
  • Для плательщика УСН: компании, которые потеряли право применения спецрежима и перешли на ОСНО.
  • Для компании на УСН, которая планирует перейти на ОСН с 2017 года: передать в налоговую договор необходимо в течение первых 10 рабочих дней января.

Работа по доверенности

Каждая компания имеет право принимать документы начиная с 1 июля 2016 года лично или через доверенное лицо. Чтобы оформить доверенность на представителя необходимо подать документ в инспекцию не позднее трех рабочих дней с даты, когда был подписан договор.

Если вы уже работаете с представителем, а соответствующих документов налоговой не предоставили – то успейте это сделать до 5 июля.


Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время